top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 非洲/中東
西非數以百計伊斯蘭教學者歸信基督
改變字體大小 [-] [+]
柯嘉怡 / 基督日報記者
2010年10月25日08時46分 上午 Posted.

10月22日,開普敦2010洛桑世界福音大會展開下半場,早上全體會議上即分享到向未得之民傳福音的迫切性,以及西非的一些宣教情況。(圖:The Christian Post)
 » 10月22日,開普敦2010洛桑世界福音大會展開下半場,早上全體會議上即分享到向未得之民傳福音的迫切性,以及西非的一些宣教情況。(圖:The Christian Post)

10月22日,《耶穌傳》事工創辦人依施利曼博士(Paul Eshleman)在洛桑大會早上全體會議上以「體驗耶穌基督對廿一世紀世界福音運動的旨意」作分享。(圖:The Christian Post)
 » 10月22日,《耶穌傳》事工創辦人依施利曼博士(Paul Eshleman)在洛桑大會早上全體會議上以「體驗耶穌基督對廿一世紀世界福音運動的旨意」作分享。(圖:The Christian Post)

經過週四一日的休會之後,開普敦2010洛桑世界福音大會22日再重新聚集,展開會議的下半場。22日焦點關注地區是今屆的東道主非洲。

非洲大陸的最大特點是具有文化、種族、宗教、語言等各方面的多樣性,其宣教發展和社會經驗亦非常豐富,無論是正面的或者是負面的,都值得所有關注普世宣教、跨文化宣教的基督徒來學習和研究。

根據最近皮尤研究中心(Pew Research Center's Forum)所作的調查報告指出,1900年的非洲,基督徒及穆斯林都屬於少數,大多數非洲人說相信傳統的信仰。但過去的一個多世紀,無論基督徒和穆斯林都是數十倍的增長。報告也指出,穆斯林原多居於北非,但近年,從中部撒哈拉沙漠到南端的好望角,穆斯林的增長達20倍。明顯地,伊斯蘭教正向南擴展。


22日早上主題為「體驗耶穌基督對廿一世紀世界福音運動的旨意」的全體大會上,一位前穆斯林、來自西非的弟兄Daniel為參會者帶來了盼望的訊息。他報告說,過去十年來數百位毛拉(伊斯蘭教神學家的專稱)及伊瑪目(伊斯蘭教學者的專稱)歸信基督,並開始向朋輩們作見證。

Daniel在過去十年來向超過一萬位伊斯蘭教學者、神職人員及神學家傳講耶穌基督救贖的信息,其中有大約一千人決志信主,並有五百人已經完成基本的門徒培訓。目前,有58位前伊斯蘭教神學家、學者們加入他的隊伍向其他人分享基督信仰。這令人鼓舞的消息贏得了洛桑大會的全場掌聲。

最近,Daniel帶領了一位回教法庭(sharia court)的法官信主。這位法官不但失去了工作,還要面對「不可想像的逼迫」。可是,這位法官在重重的障礙中竟帶領了超過100位穆斯林信主。

「我們長期被恐嚇、逼迫、攻擊及埋伏。我們接到很多來自麥加、麥地那、伊朗,甚至穆斯林政治軍事組織真主黨(Hezbollah)的電話。不錯,我們心中害怕,我們有恐懼,我們不是英雄。但是你知道嗎?我們必須順服基督的呼召而去。」Daniel說。

與Daniel同台分享的是《耶穌傳》事工創辦人依施利曼博士(Paul Eshleman)。他指出,耶穌降生兩千年後的今日,世上仍有人沒有聽過福音,這個現實是「不能接受的」。

「現在世上還有一些族群從來未有宣教士踏足過,仍然沒有教會或者基督徒計劃要過去,這完全是出錯了。」依施利曼博士同時是國際學園傳道會聯絡及夥伴部副主席,「我給大家的問題是——我們還能等多久呢?」

他說,洛桑大會的參會者代表著全球500萬個地區教會及1,200萬教牧同工,「今天就讓我們決定不要再等了。請告訴我們哪裡需要去,我們就去。」

論到聖經翻譯,大會開幕時洛桑大會主席曾指這是福音遍傳世界的最後一關。依施利曼博士對此亦有同感。他說,目前全球8,000種語言裏面,只有448種有聖經新舊約全書翻譯。此外,大約八分之一的世界語言(1,185種語言)只有聖經新約的翻譯,另有843種語言只有聖經某些部分的翻譯。

他概嘆說,「這是一個真正的悲劇:目前有2,252種語言完全沒有一句聖經經文,而且沒有人為了要得著他們而計劃。」他呼籲洛桑代表投入人力資源在未來兩三年內,派出4,000個團隊往未得的族群中去傳講耶穌的故事,那麼至少世界上再沒有任何人沒有聽過口述的聖經。

逾4,000位來自全球近200個國家的基督教領袖本週聚集在開普敦參與第三屆洛桑世界福音大會。大會的目的是把全球基督徒聚在一起討論如何把福音傳遍整個世界。大會將重點討論一些普世教會正面臨的全球問題,包括世俗化、伊斯蘭教、愛滋病、成功神學、環境問題等。大會直至本週日(24日)完滿結束。


開普敦2010洛桑世界福音大會系列報導

2010大會實況

韋特博士號召全球教會「回歸聖經、回歸耶穌」(2010.10.25)
西非數以百計伊斯蘭教學者歸信基督(2010.10.25)
Libby Little分享丈夫在阿富汗為主殉道見證(2010.10.25)
洛桑宣教領袖:不順服是大使命的主要障礙(2010.10.24)
溫以諾博士洛桑大會討論移民群體的福音需要(2010.10.22)
策略性教會發展 要為主贏得全球城市(2010.10.22)
伊朗牧師洛桑大會見證 上萬穆斯林歸向基督(2010.10.21)
洛桑大會網絡使用量超過南非世界盃(2010.10.21)
董榮璨弟兄「放下自己、獻上給主」為《主愛在中國》作曲(2010.10.20)
世界福音聯盟對中國缺席洛桑感失望 (2010.10.20)
洛桑大會全體為中國禱告 播出《主愛在中國》 (2010.10.20)
洛桑大會澄清無意挑戰中國教會原則 (2010.10.19)
余達心牧師任洛桑講員:無神論漸成新宗教 (2010.10.19)
洛桑領袖對普世基督教未來前景樂觀(2010.10.19)
開普敦2010洛桑大會千人開幕禮盛況 (2010.10.19)
福音派代表齊聚南非見證洛桑歷史性會議 (2010.10.18)

洛桑會議會前報告已譯成中文邀請教牧踴躍回應 (2010.09.10)
洛桑開設網絡討論區 向信徒徵收環球教會課題建議 (2010.05.05)
全球基督教大事:第三屆洛桑會議倒數 (2010.01.01)
洛桑公佈2010開普敦會議講員名單 (2009.08.06)

會前消息
國內信徒赴洛桑被阻 華福願日後尋求更坦誠對話 (2010.10.18)
家庭教會代表往洛桑受阻 當局被指侵犯宗教自由(2010.10.18)
北京教會分享洛桑福音大會中國籌備過程(2010.10.17)
北京牧長五人赴洛桑被阻 守望教會解讀緣由  (2010.10.13) 
洛桑會議多名中國代表出境受限引各方關注 (2010.10.13) 
中國教牧前往洛桑關鍵時期美國華人教牧表關切 (2010.10.07)
劉同蘇牧師談中國家庭教會赴洛桑大會意義  (2010.09.16) 
中國家庭教會信徒赴洛桑會議受當局阻攔  (2010.09.02) 
洛桑會議倒數60日 中國教會自資會費謝西宣教士百年恩 (2010.08.25) 
洛桑開設網絡討論區 向信徒徵收環球教會課題建議 (2010.05.05) 
洛桑大會倒數七個月 將有中國教牧出席 (2010.03.17) 

評論
評論:我們堅守的是什麼?——劉同蘇牧師再評家庭教會代表參加洛桑會議的權利
評論:劉同蘇:天上事,百姓燈──評家庭教會代表參加洛桑會議的權利


2009
全球基督教大事:第三屆洛桑會議倒數 (2009.12.31) 
洛桑公佈2010開普敦會議講員名單 (2009.08.07) 
福音派領袖雲集首爾 商討洛桑大會籌備 (2009.6.9) 


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 新加坡趙克文牧師隔離十日出院 病房警醒祈禱
dot 但丁《神曲》700周年 遊歷地獄驚覺天堂麗采
dot 新冠病毒散恐慌 青年工作者 :上帝是減壓知己
dot 「一源」聆聽聖經運動展開 47天大齋期網絡朝聖
dot 武漢下上堂派物資禁食祈禱 抗疫見證贏政府認同
dot 天主教區建114呎耶穌像 印度教教徒抗議
dot 疫潮考驗教牧領導力 胡志偉:確認異象承受風險
dot 亞洲兩大基督教會簽協議促進福音 唐崇榮牧師盼信徒胸懷世界
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
新冠肺炎啟示 梁永泰籲教會關心地緣政治人文素質
新冠型肺炎蔓延全球仍未止息,疫症對中港歐美有何啟示?教會有何使命?恩光書院院長梁永泰認為,經此一「疫」教會不可再傳單一福音。
疫情失控末日災難? 陳韋安揭聖經降瘟疫7原因
袁天佑牧師論崇拜:網絡實體是神恩惟重心靈

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.