top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
唐崇榮:撒旦的投資與基督教的衰微(下)
改變字體大小 [-] [+]
全威 / 基督日報記者
2010年09月24日09時18分 上午 Posted.

唐崇榮牧師上周末在紐約主講「撒旦的投資與基督教的衰微」。(圖:本報記者)

 »唐崇榮牧師上周末在紐約主講「撒旦的投資與基督教的衰微」。(圖:本報記者)

續 唐崇榮牧師:撒旦的投資與基督教的衰微(上)

然而,基督教面臨的危機還遠沒有畫上句號。唐崇榮牧師說,到了19世紀時候,世界上很多思想家都已不再相信聖經是權威了,基督教學者為了增長自己的知識和學問,紛紛跑到他們那裏求學鍍金,哲學對基督教的影響之大可見一斑。

除了教會領域,歐洲的高等教育界也被反基督教的哲學所滲透。唐牧師說,早在13世紀中期,像巴黎大學、牛津大學、海德堡大學以及劍橋大學等西方最早的一批高等學府已開始聘請回教徒講學。為何這些基督教大學如此看中回教徒呢?他表示,其原因實在值得深思反省。


簡言之,當時天主教施行權威主義的統治,以及對文化採取嚴格控制的手段是造成歐洲哲學思想退步,回教徒哲學家受追捧的主要原因。唐牧師解釋說,古希臘大哲學家亞里士多德之後的1,000多年裏,天主教佔據全歐洲幾乎所有最重要的學府和中心。由於當時的天主教會對文化採取嚴格的控制,被天主教牢牢掌控的修道院成為最高學府,而且又是人們接受高等教育的唯一選擇。

不僅如此,當時《聖經》只是天主教神職人員所專有,不對平信徒開放,甚至嚴防平信徒讀《聖經》。《聖經》平時被鐵鏈鎖在講台上,天主教神職人員用完《聖經》後,又把它鎖起來,因此一般的信徒根本沒有機會讀《聖經》。而且《聖經》造價昂貴,即便對外公開銷售,貧窮的平信徒也無力購買。

在權威主義和文化的禁錮下,使天主教在文化和學術界完全說了算,容不得半點質疑,並用高壓手段對付那些反對聲音,像哥白尼、伽利略、開普勒、牛頓等優秀的科學家都是當時天主教打壓的對象,這成為天主教會歷史上的污點。

此外,亞里士多德的學生、赫赫有名的亞歷山大大帝南征北戰之際,也把亞里士多德的哲學思想種子撒在他所征服的地區。亞歷山大大帝病逝後,他所帶的亞里士多德的哲學書籍就留在了阿拉伯地區。在天主教施行文化禁錮期間,不受教會重視的亞里士多德的哲學思想卻在阿拉伯地區非常流行、備受尊崇,到回教佔領阿拉伯地區時,亞里士多德哲學思想已發揚光大,很多回教徒的哲學家興起。

這些回教徒哲學家很有學問、口才也好,邏輯性强,基督教學者相形見絀、被回教徒譏諷為「頭腦簡單」。因此從13世紀開始,很多歐洲最高學府都邀請回教徒教學。由於天主教施行文化禁錮,壓制人們對知識的求知欲望,同時又看到回教哲學的發達,很多基督徒知識分子見狀離開教會的束縛,導致教會走向衰落。

唐牧師表示,天主教的權威主義和文化禁錮是基督教歷史上的黑暗時期,他們完全撇棄哲學、邏輯的作法反給自己造成傷害。在唐牧師看來,哲學、邏輯也是來自上帝的啓示,是屬於普遍啓示,雖然它們無法和作為特殊啓示的聖經相提並論,是屬於次要的位置,但次要不等於完全不需要。因此,當時的天主教對哲學、邏輯採取的極端排斥作法是錯誤的。

正當13世紀回教徒的邏輯入侵歐洲時,幸好著名的天主教哲學家和神學家托馬斯‧阿奎納(Thomas Aquinas)興起扭轉基督教被回教文化入侵的被動局面。阿奎納發現回教徒的邏輯學不是很完整,因為歐洲又找到了還沒有譯成阿拉伯文的亞里士多德(希臘文)著作。後來,阿奎納寫成兩部影響深遠的巨著,一本是關於基督徒應當要信什麽,另一本講述外邦人在哪裏信得不對。

因受阿奎納哲學思想的影響,歐洲的哲學和邏輯迅速發展並反超回教,從16至19世紀,全世界邏輯最强的地方就是歐洲,而回教地區的邏輯學則一蹶不振。此外,從15至16世紀,教會經歷了復興,他們重新回到上帝的話語裏,不但有邏輯,又追求上帝的恩典過聖潔的生活。

從人類始祖受試探看撒旦的投資

回到講座的主題,唐牧師認為基督徒除了要持守純正信仰外,也要了解撒旦的投資詭計,正所謂「知己知彼,百戰不殆」。撒旦對上帝的兒女進行的第一個投資是在伊甸園,今天的基督徒要從人類始祖墮落看清撒旦的投資策略。

唐牧師說,撒旦第一個投資的詭計就是把絕對的說成是相對的,把相對的說成是絕對的。本來上帝給亞當夏娃誡命,「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃。只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。」(創2:16-17)撒旦卻挑戰上帝的話語的絕對性,對夏娃說,「上帝豈是真說,不許你們吃園中所有樹上的果子麽?」、「你們吃了(分別善惡樹的果子)不一定死」。

「你們注意,當撒旦把絕對變成相對的,把相對變成絕對的就是它開始投資的時候。」他提醒大家說。

撒旦第二個投資詭計是打亂人的信仰優先順序。本來,人要以上帝為自己的中心,萬物是以人為中心。可是撒旦用各樣的陰謀詭計欺騙上帝的兒女,使他們産生錯誤的觀念,打亂其信仰的先後順序,結果撒旦搶奪人信仰中原本屬於上帝的位置,讓人拜它。

唐牧師指出,撒旦這種混淆基督徒信仰優先順序的投資給基督教造成不小的破壞。比如,很多教會流行教導信徒學習雅比斯的禱告就是撒旦對教會投資的「顯著成果」。

唐牧師認為雅比斯的禱告絕對不是重要的禱告,雖然雅比斯的禱告出現在聖經裏,但它根本不是基督徒學習禱告的楷模,真正禱告的模範乃是主耶穌的主禱文。對比主禱文的內容,可以看出雅比斯的禱告的問題,他指出,主禱文的核心都是在父神上,「我們在天上的父,願人都尊袮的名為聖。願袮的國降臨。願袮的旨意行在地上,如同行在天上。……袮的……袮的……」

反觀雅比斯的禱告都是「……我的……我的……我的……」所以,唐牧師得出結論,雅比斯的禱告是以自我為中心的禱告,是讓上帝聽他的禱告。之所以很多教會側重教導雅比斯的禱告,是因為神職人員為迎合信徒自我為中心、自私自利的心理,藉此討好他們。由此可見,撒旦對教會的投資收到了果效。

可能有人發問,為何聖經會有雅比斯的禱告?唐牧師解釋說,「聖經記載這個事情,就是告訴人上帝曾把雅比斯的禱告給他成就,但這不等於他的禱告是我們學習的榜樣。事實上,雅比斯禱告的訓練是完全違背聖經教導的。」

唐牧師還說,本來基督徒的禱告是要聆聽上帝的聲音,結果反倒是讓上帝聽自己的,因此現在很多基督徒的禱告簡直和雅比斯的禱告同出一轍——讓上帝聽人的,「當你的禱告是讓上帝聽你的時候,就是撒旦的工作。」

難道基督徒不能在禱告中祈求上帝嗎?唐牧師澄清並非如此,基督徒可以在禱告中祈求上帝成就自己的禱告,但是一定要加上一句,「不是照我的意思,而是照你的意思成就。」

撒旦對人類始祖作的第三個投資詭計就是知識論,正如撒旦欺騙夏娃說,「因為上帝知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如上帝能知道善惡。」

如何理解這句話呢?為何上帝不讓亞當夏娃知道善惡?難道人根本就不該知道善惡?唐牧師回答說,起初上帝給人誡命,不讓他們吃分別善惡樹的果子,不是說人本不該知道善惡,而是說(知道善惡的)時候還沒有到。其實,翻開聖經可以看到很多關於善惡的教訓,所以上帝是希望人知道善惡的。但是在伊甸園初期,上帝啓示人關於善惡的時間還沒有來到,時候到了,上帝一定讓他們知道善惡的。

再看這句撒旦欺哄夏娃的話,「因為上帝知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如上帝能知道善惡。」可以看出來,撒旦用一些甜言蜜語來引誘夏娃對上帝的善良動機産生懷疑,其實,對于人知道善惡的事情,上帝比亞當夏娃都心急,但是要等時候到了才行,否則就是會對人造成傷害。

為了讓大家很好明白這一番話,唐牧師舉了一個很生動的例子,一個男子在結婚前一天晚上,父親發現他還不知道什麽叫作男女性關係時,心急如焚,便把性事統統講給兒子聽,而且還用圖畫加以說明。

為何父親會主動告訴兒子在一般人來看比較「難以啓齒」的事情?答案很簡單:因為時間到了,其次是兒子也需要嘛。然而,在孩子還小的時候,對於性方面的事情,父母都是嚴防死守不讓孩子知道,只待他們結婚的時刻快到了,才向他們傾囊相授。否則,若孩子還小就接觸色情,幼小的心靈會受到傷害,以至於變壞。

唐牧師說,通過這個生動的說明可以了解上帝不讓亞當夏娃過早知道善惡的良苦用心。但是,撒旦冒充權威,千方百計的迷惑人去誤解上帝的好意。他提醒今天的基督徒不要重蹈亞當夏娃失敗的覆轍,「一旦接受撒旦的投資,到時只有哀哭切齒,後悔莫及。」

撒旦投資的殺手鐧:成功神學

撒旦詭計多端,喜歡用多種投資方法來攻擊上帝的教會和兒女,在衆多投資中,唐牧師表示,撒旦最厲害的投資是成功神學。撒旦裝扮成光明的天使,藉著「傳道人」的講道向基督徒大肆渲染要發財、要成功、享受奢侈生活的思想,但對於主耶穌的十字架、苦難、受死隻字不提。

為了達到迷惑的目的,撒旦先讓糊裏糊塗的教會和信徒嘗到一些甜頭,比如吸引很多人來教會、財富暴增、病得醫治、事業上一帆風順,結果很多不懂真理的傳道人和信徒就被撒旦掠去。

唐牧師指出北美一些大型和超大型教會都屬於這類被撒旦控制的教會,他們只宣講成功神學,丟棄基督教重要的信仰核心,雖然他們現在還很復興、帶領很多人來教會,但只是假像。唐牧師斷言,興旺狀態最多維持20多年,等到撒旦的投資結束了,它便翻臉不認人,連本帶利息的都拿回去,届時那些沒有利用價值的教會將要垮掉,同時也會絆倒幾倍於教會人數的人。

為此,唐牧師提醒教會、傳道人和信徒不要羡慕虛假的復興,更不可為了貪圖教會人數增長而向撒旦妥協,「我們應在保證基督教質的基礎上,提升數量。」

最後,他勉勵衆教會持守純正信仰,過聖潔的生活,得勝撒旦的詭計,迎候主的再來。



相關新聞
續 唐崇榮牧師:撒旦的投資與基督教的衰微(上)
唐崇榮牧師紐約佈道大會昨晚盛大開幕
唐崇榮牧師灣區佈道大會反應熱烈 探討信仰與人生
唐崇榮牧師澳洲佈道逾萬八人次參加


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 美民調發佈:五分一基督徒疫情離堂會
dot 巴基斯坦14歲女孩逃脫穆斯林綁架 向英國首相求救
dot 華人教會學術研討沙漠教父伊瓦格思 冀信徒重拾熱情抗逆
dot 國內修訂「外國人宗教活動」納入港澳台居民 監查輸入信仰品
dot 美國小教堂突破疫境 翻譯門訓栽培巴基斯坦信徒
dot 論壇探討教會未來趨勢:祈禱好老土?
dot 女主播半年喪夫失父母 接受傷痛治療走出死巷
dot 世紀疫症近一年過百萬人死 中亞信徒缺糧教會援助
 最新專欄
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
 最新生活
dot 疫情反覆 醫生促父親領導子女做運動提升意志
dot 單身被催婚遇尷尬? 牧師教妙答:我單身但很開心
dot 牧師談挨罵藝術:員工幽默化解積極學習
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
  證道
唐崇榮牧師證道:屬靈眼睛看見上帝聖工
人生在世甚麼是值得追尋?唐崇榮牧師近日在印尼歸正福音教會談論登山寶訓,題目是「你心靈的眼睛看見甚麼?」眼目看重甚麼就追尋甚麼,屬靈眼睛開啟就追尋屬靈事物。
寇紹恩牧師談領袖特質:具影響力導人回正軌
華聯培靈奮興會 李思敬析解以賽亞書:順主旨意如鷹展翅

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.