top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
唐崇榮牧師婚姻講座 帶信徒思想「什麼是真愛」
「婚姻與家庭中的基督寶座」報導一
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2010年06月22日03時55分 上午 Posted.

著名華人基督教佈道家唐崇榮牧師上周六在香港會議展覽中心演講廳主講了「婚姻與家庭中的基督寶座」的講座,吸引了逾千信徒參加。

唐牧師開始時說,家庭在20世紀開始動搖。人一方面用自己的愛建立家庭,卻又沒辦法用自己的愛維持。這世紀是戀愛最自由的世紀,性方面亦是最開放,但家庭價值亦最受到輕看。這是人類的危機。他引一位心理學家的話說:20世紀人類最大的危險不是原子彈、氫氣、飢荒、瘟疫等問題,而是真愛離開了人類。

什麼是真愛


他帶大家思考什麼是「真愛」。「愛」是歷史中最重要的字,但很少人知道其真義。哥林多前書中「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不作害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息」的有關愛的經文是神向人的啟示,不是心理學、哲學理論的提煉,而是愛的真理。但今天的社會及人的情感、青年人的戀愛等都偏離神的話語。

他解釋:「愛離開了人類社會後,人會沒有真正的內聚能力。……當真愛離開人間時,政府與百姓、父母與兒女之間、夫妻、同學、朋友關係都完全沒有價值,因為人喜歡都是自私、權力、金錢的因素。」婚姻既是愛的關係的基本單位,尊重婚姻是重要的大事,甚至關乎一個國家、民族、社會存亡。

為了闡述「愛」,他將中國歷史中不同的愛的用詞作了對照。孔子講「仁愛」能以使人成為有人性、有人的責任、對別人有仁義的人,但和「愛」不一樣。墨子的「兼愛」存有問題,因為不同的愛不能等量齊觀。

泰姬陵愛情故事的反省

他又提到印度有關泰姬陵的愛情故事。印度皇帝愛上巿場賣花女子,將她接到皇宮娶來為妻。他深愛妻子,和她相愛。在妻子為他生第14個孩子時,她難產而死。丈夫心痛欲絕,按著妻子的遺願為她建造了泰姬陵,花了幾十萬人力,將幾百公里的大理石運到墓地,設計了歷史上最漂亮的墳墓,看來像大教堂一樣。每塊大理石精心雕刻,再用不同的柱和圓頂,陵墓最上面單單是圓頂有23600噸。花了幾十年建成,表達了人們稱為歷史最偉大的愛。

但是唐牧師思考這事後,說:「因為他一個人對女子的愛,苦待50萬的人從早到晚將他的理想變成現實,花了全國血汗稅收,揮霍無度,為建造他心中愛的結晶,將印度最好雕工和藝術家拉來做苦工。許多人苦死了,就草率地埋葬。逼他們按王定的時間完工。並且為了留下唯一、最好,不能被超越,偉大的愛,結果令他砍了許多人的頭,為了不讓有更美的藝術品出現。許多人被砍手、殺死。這是愛情,但只愛太太不愛別人,這是人類需要的愛嗎﹖這愛是應記念的愛嗎﹖」

愛要回到聖經真理中

他又說:「為什麼今天許多年輕人建立家庭後又破裂呢﹖因為我們用理想、觀念、知識,以為自己知道什麼是愛。泰姬陵是愛的很大諷刺。有的丈妻相愛,但對國家無貢獻;有的人對父母很愛,但搶奪其他青年的權利。所以我不會隨便稱讚你有偉大的愛。人要回到聖經向人啟發的真理中。」

唐牧師認為家庭是人類、國家、社會基本單位,因此家庭搞好時,人類、國家、民族、社會、教會才會好。他表示希望未來進行連續的戀愛以及結婚的家庭的基督寶座。透過連續的講座,用聖經總原則來看基督與教會怎樣夫妻之間關係的榜樣和基礎,相信將會給香港信徒很大的盼望。

唐牧師已年70歲。他十年來在香港、台灣、印尼、新加坡等地往來奔跑,親自以深博精通的講道來牧養華人信徒,甚得華人信徒愛戴。

講座由天道書樓、種籽書室、影音使團、基道書樓、方舟書室等本港機構協辦。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 伯利恆之星是哈雷彗星? 紀念天文學家哈雷誕辰溫故知新
dot 基督教座談會考驗講道功夫 牧者即場示範處境應用
dot 台青年美好城市節 千人晚會高呼「 Shalom」為世界抗疫打氣
dot 中梵協議續簽 宗教團體發聲明促內地尊重信仰自由
dot 疫下教會網上事工研調 青少年享受線上交誼
dot 英國劇場版有聲聖經 立體環迴聲效(附試聽版)
dot 美總統選舉萬人敬拜會 牧師遇襲疑撒但教所為
dot 南韓牧師祝福同性戀判停職兩年 社會躁動教會堅持
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
  證道
福音研討大會 傅希秋牧師:整部聖經是復和神學的過程
何謂「復和神學」,在基督教信仰何重要?對華援助協會創辦人傅希秋牧師在一次福音研討大會,從聖經、神學角度剖析。
福音研討大會 唐崇榮籲教會改革追求聖潔
證道論金錢:思維逆轉貧窮變富足

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.