top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
保險從業員團契創辦人余漢傑:同一信念 邁向新里程
改變字體大小 [-] [+]
于嘉豪 / 基督日報記者
2007年06月14日11時20分 上午 Posted.

“我相信上帝呼召每一個人做福音工作”

我1989年入了神學院。當時我一邊工作,一邊在浸會神學進修道學碩士。雖然我已經信主很多年,但由於工作太忙,沒有時間做福音工作,也不知道怎麼做。然而,我相信上帝呼召每一個人去做福音工作。於是,我就報名去神學進修

求學過程中開始探索職場侍奉


神學院學習的過程中,我經常思考,將來是否真只能當傳道人或只能在教會侍奉呢?我要做的課所講的主題都圍繞著如何建立教會。但我卻沒有感到呼召,要在教會或者機構裏做全職侍奉。所以我開始思考,如果將來我不是全職侍奉,究竟我現在所學可以怎樣在職場裏面實踐出來呢?所以當我面對那些講城市宣教、主日學、教會行政策略等的課時,我都會把方向轉移,改去想怎麼在「公司」裏做城市宣教、怎樣在「公司」的團契裏面推動門徒培訓工作。就這樣,我就把焦點都放在職場之上。1992年在我們公司開始組織團契。

1995年保險業頒發給我一個名為保險業傑出經理大獎,我進一步思想上帝給我的工作,讓我完成了神學課程,上帝是否有什麼使命給我擔當?於是我更加肯定在公司裏面實踐信仰,更盼望推動整個行業做福音工作。

一次佈道會打開了保險業團契侍奉之門

在那次頒獎禮上,看到幾位得獎的同業在台上都公開感謝主,將榮耀歸給神。於是我們開始舉辦祈禱會,聚集他們,彼此代禱,也為各行業祈禱。

一次偶然的機會下,我接觸到「愛是永不止息」的見證主角陳成貴弟兄。很多人不知道,原來他退出演藝圈後,得病之前,曾經當過兩年的保險從業員。我當時在福音傳播中心事奉的葉特生弟兄提議:「陳成貴弟兄曾經做保險的,也面對過死亡,如果把他的見證變成佈道訊息,向保險公司分享,一定很能夠引起共鳴。」於是,我們就構思在保險公司開佈道會,並將佈道會推向整個保險行業。

當時我們沒有任何組織,只有幾個公司相識的同事經常在聚在一起祈禱分享而已。籌備委員會中其實人數不多,每間公司只有一位代表。即使我們只有幾個人,但由於我們都各在自己的公司中做得挺成,所以都能動員自己的網絡,邀請很多還沒信的人去參加。所以門票很快就派光,後來還加開一場,參加者合共4,500人,當中差不多一半人是還未信主的。

就在這一次,上帝讓我們看到「要收的莊稼多」,保險業團契可以當「作工的人」。自此,我們每年都舉辦佈道會。最初只有我們一間公司成立團契,後來不斷有更多弟兄姊妹加入職場事奉,在互相鼓勵下,今日差不多每間公司都有自己的團契。

“開開心心做保險”

一個基督徒,由開始加入保險業以至在不同的階段中,都可以見證主榮耀神。我們的目標是希望更多保險從業員-不論他們是否基督徒,都能抱有正確的觀念,明白保險是出於一份愛心和關心。我們希望教導他們專業、有道德地去為客人提供一個好的理財方案。

建立對保險業的正確觀念

我們建立弟兄姊妹對保險業的正確看法。過去我們看到弟兄姊妹常遇見的問題。當他們推薦基督徒客戶買保險的時候,有人會以「我信上帝,我不會為明天憂慮」為由推卻買保險,弟兄姊妹這時會感疑惑:基督徒買保險是否為明天憂慮?針對這些問題,我們舉辦佈道會講解。我們第一屆的佈道會主題是「基督徒為什麼要買保險」,很多沒有信仰的人也過來聽,因為他們也想知道怎樣化解基督徒不買保險的問題。

其實基督徒與買保險並不矛盾,聖經教導我們要做一個好管家,要照顧我們的親屬,「人若不看顧親屬、就是背了真道、比不信的人還不好。不看顧自己家裡的人、更是如此 (提前 5:8)」,這是聖經的教導,與保險保障家人的原則一致。其實,追本溯源,保險業的第一間保險公司源於英國一長老會,他們創建了保險陪償的機基制,為在外的宣教士和他們的家人提供醫療和生活保障。

建立以愛心為基礎的工作動機

做保險的弟兄姊妹常感到在公司的教導與聖經的教導很相反,比如聖經教導我們別貪愛世界,積攢財寶在天上;但在公司裏卻常常強調要升高自己,要相信自己,依靠自己能力去追求名利,去賺更多的錢……在這樣的環境中,作為基督徒怎樣在工作中實踐信仰?

我們發現大部分在公司做得好的都是基督徒,因為他們的動力不是賺錢或購置大屋,要做好工作,為神做好見證。我們從事保險業的動機出於一份愛,我們愛客人以及他們的家人,讓他們給家人最好的保障;我們也愛教會,希望幫助更多弟兄姊妹在保單中的受益人加上教會和事工,這樣就算有一天他們回天家了,也能把金錢奉獻給上帝使用。

基督徒在工作裏,雖然受到世俗價值觀的衝擊,但我們不需被那些世俗的價值觀來主導,我們有更加高的價值觀,並且能使我們可以做得更好。在這樣的正確價值觀下,工作壓力自然減少,能夠開開心心賣保險。

“工作為祭 感恩讚美”

保險業團契經過十幾年的發展看到一些成績,我們每年都舉辦佈道會,領人信主的工作有了,培靈會也有了,而近兩三年,我們更進一步,希望將職場見證或帶職侍奉的觀念向其他行業推廣。近年我們開始舉辦周年大會,探討如何在職場中做得更好,並鼓勵同行及其他行業在職場中實踐信仰。

故此,在今年2007年舉行的「工作為祭 感恩讚美」周年大會中,我們邀請了其他行業的團契,包括銀行團契、律師團契、秘書團契和各行各業團契籌委出席。盼望我們和各行各業的弟兄姊妹互相鼓勵,一同領受職場事奉的異象。

此外,我們也不斷摸索團契以後的發展。我們正在探討如何把我們的專業獻上給上帝使用,直接利用我們的專業來貢獻社會或教會。目前構思中的有「管家事工」,「管家事工」鼓勵弟兄姐妹訂立遺囑時,把教會和機構列入保單受益人中。我們希望藉此教導弟兄姐妹做一個好管家,好好運用時間,並好好理財,造福神家裏的肢體。還有一個構思是國度慈善基金(Kingdom Community Foundation),主要的意念就是把大額的保單或遺囑,以一個信託的方式存起來,除了存留給後代的財產外,可以定期拿出部份基金來支持一些教會以及機構。

盼望神繼續祝福帶領保險業團契進入新里程,在建立神的國度上大大使用保險業。



標籤:   觀看所有標籤
神學   進修   神學院   保險  
 最新新聞
dot 聖約教會發牧函 促信徒迫切為國祈禱
dot 伯特利神學院公告:陸輝榮休屈偉豪7月接任院長
dot 亂世追隨基督 學者:從批判到承擔
dot 基督教機構協會發聲明 促政府擱置逃犯修例
dot 唐崇榮2019巡迴音樂會 奏出歸正文化使命
dot 詩歌融合禱告創另類敬拜 祝瑞蓮牧師6月來港  
dot 心靈兵荒馬亂? 靈魂安頓者:耶穌
dot 「尚伍校瑟」周年感恩 莫揮:藝術燃點信徒正能量
 最新專欄
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
 最新生活
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
  證道
梵蒂岡樞機論香港教會:有權利發表異見
梵蒂岡樞機萬民福音傳播部部長斐洛尼(Fernando Filoni)3月出席台灣第4屆全國聖體大會,其後訪問香港及澳門。
故事解聖經娛樂化? 神學院書寫營破直線思考
信徒逆境自強秘訣 耶穌共度時光

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.