top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 婚姻家庭
當丈夫迷戀色情網站時
改變字體大小 [-] [+]
2010年07月28日03時46分 上午 Posted.

作者:蔡佩芬 (Serena Pay-Fen Wang)

丈夫迷戀色情的事終於被你發現了。要知道,你絕對不是唯一走過這場風暴的人。這個與色情怪獸的爭戰已經成為整個社會的大問題了。隨著網絡中色情網站的激增,匿名造訪的人數也在不斷增長,這個問題只有變得越來越嚴重。統計資料告訴我們,35%的網路使用是有關色情的,而有50%的男性都在這一領域中苦苦掙扎。

色情資訊對家庭和個人的破壞究竟有多大?據駐華盛頓的家庭研究委員會2日發表的一份最新報告顯示,色情資訊可謂是家庭破裂的「無形殺手」。美國家庭研究委員會的Pat Fagan博士表示,這份報告是一個突破性的檢討,發現接觸色情資訊對原本旨在創造生命的家庭有怎樣的代價。今日的男人、女人甚至小孩被色情資訊所包圍,而且別人都說「這些東西無傷大雅,只是一點的娛樂而已」。通過這個研究,Fagan博士確定「色情資訊腐蝕人們的良心,使夫妻間的不信任滋生,令千萬女性的人格被貶低…是真真正正的人際關係和感情毒藥」。


在研究報告中,色情資訊被定義為「破壞夫妻本質關係的性愛影像。」據美國婚姻事務律師學院報告顯示,離婚個案中有68%與夫妻其中一方在網絡結識了新的情人有關,56%指另一方沉迷色情網站,47%的離婚夫妻終日沉迷電腦,而33%則有長期進入聊天室的習慣。

研究同時反映出,在夫妻其中一方沉迷色情的家庭中,有三分之二表示失去與配偶發生性行的興趣,夫妻雙方都認為看色情資訊是對對方不忠的表現。Fagan博士評論直指,色情資訊是「家庭的無形殺手。」

據LifeSiteNews的報道,American Family Online(AFO)調查發現,少於35%的基督徒家庭為電腦安裝了網絡過濾器,美國逾七成基督徒家庭受色情網站侵擾。AFO執行董事Steven Ensley在接受AmericanDecency.org訪問時表示,就算安裝了網絡過濾器,很多過濾器公司仍舊為了經濟利益而允許有輕微色情成分的網 站通過,例如一些内衣廣告商和一些帶有色情内容的雜誌網站,同性戀網站也不在被過濾的名單之内。

AFO這份調查顯示,在465名受訪者中,76%表示他們在瀏覽網頁時會受到色情網站的侵擾,另有35%的人表示他們或他們的家人受到不良網絡的侵害,包括肉體、精神和感情上的侵害,其中21%更表示侵害的情況嚴重。

「這個比率高過了如今的任何一種疾病或是破壞道德行為,」Ensley表示:「造成危害的最大原因是來自於色情網站,約佔30%。平均的來説,每兩個成人被侵害的同時,一個兒童也受到了侵害。我們關注孩子們的安全,實際上,從這個調查可以看出,整個家庭都是需要被保護的。

當然,提到這些並非要使你變得容易接受一些。很自然地你會被丈夫涉入色情迷戀的實情所震撼。會有種被出賣的感覺,而且對他信任感會消失。無論你的配 偶是實質上涉及與另外的人,或是情感上或意識中迷戀色情刊物,破壞性的感覺都是一樣的。你的反應會從不信任到唾棄,到憤怒。你會訝異:「他怎麽可以這樣對待我?」你很可能會對他不再有性生活的願望,並且想索性完全離開他。新麗人網站的特約作家,擔任「加拿大家庭生活 」主任柯瑞博士(Dr. Dave Currie)曾針對此問題提出他的建議:

踏出第一步

第一件要對付的的事情是你即刻的回應。有強烈的反感是能夠理解並且合理的,但同時,你要非常謹慎你對丈夫的態度,最好不要在你已經面臨的問題上造成更多的困擾。你有權力及需要表達無論是怎樣的感受,但你需要用一種不至使你自己難以恢復的方式。誠實地講出你的痛心,敞開地分享你的失望,但要辨别並制止貶斥性的指控和攻訐。刺耳的話只會令事情更糟。

你最初的反應很可能會因你發現問題時的情形而有所不同。是丈夫敞開向你透露他的掙扎,還是他被你抓了個正着,這中間的分別是很大的。很明顯,如果一 個人在被人發現之前自己承認,表明他是更有可信度的人。另一方面,神有時也藉著被人發現的事實來促使一個人對付他色情迷戀的問題。無論你怎樣發現的,這個 問題都需要對付。只要你的配偶現在願意坦誠他的掙扎,你就可以與他一同制伏這隻色情怪獸。

你應該知道多少?

有時,有些妻子會說她們寧可不知道她們的先生有色情迷戀的問題。但關鍵是掩飾這些隱秘的掙扎勢必影響夫妻間的親密關係。真正的伴侶需要完全的坦誠。 坦誠雖然會帶來傷痛,但只有問題解決了才能達到相互的無間。很多配偶都已成地走過對付迷戀色情成癮的旅程。恢復你們兩人之間珍貴的關係是可能的。

你需要完全坦誠地問配偶你心中想知道答案的問題。假如問的結果只能使你得到更多的數據變得懷恨和苦毒,那麽不問也罷。但如果你真是想明白對方所面臨的困境,有意饒恕對方,使自己的心中有平安,那就可以沒有顧忌地問。試著用非審判性及非懲罰性的方式來問。你的丈夫可能已經感到極為羞恥,他現在需要的是知道你依然站在他的一方。

你的需要,他的需要

當配偶共同面對這場爭戰時,妻子和丈夫需要顧及彼此的需要。妻子應以敞開式的分享自己此時的需要來幫助丈夫。

你最大的需要是重建對夫妻關係的信任。除了花費時間,別無捷徑。完全的透明則是丈夫所需做的當務之急,無論是涉及過去的行為不檢,還是一連串的失敗。同樣地,你需要完全敞開自己的感覺。因為女性最先表現的總是在情緒上,所以重新連接的友情和親密是十分重要的。關係重建必須是在你能夠再度自由地進行性生活之前。

此外,根據你丈夫的情形,從外部尋找一個可以分享你掙扎的傾聽者是智慧的。這是非常隱私的問題,是不應與他人分享的,除非是經挑選過的朋友、輔導者或其他面臨同樣問題的人。他們能夠幫助你走過沮喪的感覺,使你的情緒穩定,及教你如何正確地應對各種情形。

最後,你需要從你丈夫那裏得到一個他願意與色情迷戀爭戰的承諾,表示盡一切努力。他必須接受那些在你背後的援助,也就是必須向輔導者、或是基督徒朋 友有打破沉默及要求解釋。在他與強烈的欲望爭戰時他們一定要問他使他難堪的問題,讓妻子來承擔做解釋者是不明智的。妻子因為要重建與丈夫的關係,讓其他的人來承擔黑臉的角色吧。

雖然這時候你可能不願意滿足你丈夫這段期間的需要,但事實上他確實需要你的幫助來克服色情迷戀癮。總之,他需要你無條件的愛,也就是你的饒恕。他需要知道舊賬可以一筆勾消,你不會在以後不斷地跟他清算。沒有什麽可以比你對他的信任並與之聯手爭戰更能使他得到鼓舞和力量了。

理解男性錯綜的色情迷戀對你是很有幫助的。雖然有些女性也有性慾癮的問題(似乎都藉一些比較柔和婉轉的方式,諸如看浪漫小説或肥皂劇等等。),但這問題大多是男性的問題。要傾聽丈夫且盡力去理解他。讀至少一本下列的優秀書籍:史蒂芬‧阿特波恩(Stephen Arterburn)的《男性必戰之役》Every Man's Battle , 泰德‧羅伯茨(Ted Roberts)的《純潔欲望》Pure Desire , 及派崔克‧阿‧敏思(Patrick A. Means)的《男人的秘密戰爭》Men's Secret Wars 。

最後,當你與丈夫一同克服了他色情迷戀的問題後,你要明白丈夫依然有性生活方面的需要。過了一段相宜但不是太久的時間後,你需要願意再參與涉及性生活方面的事情,作為你承諾愛丈夫的表示。這也會幫助丈夫穩固,不會再回頭用色情迷戀來替代健康的婚姻中的性關係。

是否有空隙?

誠然,有些時候丈夫的色情迷戀源於自身的問題。很多男性在他們年少時就已開始成癮,但從來沒有向妻子坦誠過。但也有色情迷戀者用此來回應婚姻中的其他方面的問題。誠實地評估你們的婚姻關係,看其是否健康和完整。丈夫的性方面的需求得到滿足了嗎?你們的性生活是否使配偶滿意且是經常性的?丈夫的色情迷戀成癮固然不能責備妻子,因為畢竟他自己可以選擇如何去做。可是,如果配偶間的性生活不太正常,不能健康有保障地進行,那麽丈夫就易於陷入試探當中。所以,也可能是你們之間的關係有空隙,使得你丈夫想以色情迷戀來填補。作為配偶你可能需要做一些調整,這樣你們就可以有比較健康平衡的關係及良好的婚姻中的性生活。

鼓勵你們一起去尋求幫助以保證你們在朝著正確的方向行進。這也是你和丈夫在主的面前重新檢視你們的生活及婚姻的最好時刻。克服色情迷戀的捆鎖是十分艱巨的,你們雙方都要有順服的生命,祈求神來幫助你們。得到神與配偶兩方確定的饒恕是使你們關係穩固的奇妙動力。建議你們一起禱告以神為中心來改變你們的關係。

許多配偶已經克服色情迷戀成癮的問題,並重新在婚姻生活中找到了健康的平衡:讓夫婦相愛成為婚姻的一部分。不要讓此事成為你們夫婦關係的終結點,就讓它成為你們夫婦婚姻生活進入更高層次的起點吧!


作者簡介
蔡佩芬現任「加拿大學園傳道會」中國網路事工主任,負責編輯出版新麗人網路雜誌,丈夫王大慶牧師在北加州灣區基督之家第一家牧會,育有三位兒女。


相關新聞
享受婚姻中的美好性生活
色情網站,婚姻殺手
給即將踏上地毯那端的新娘
從聖經看「丈夫角色」

幫助孩子走過父母的離婚或再婚期
誰是理想的夢中情人?
為孩子投資生命價值


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 新加坡趙克文牧師隔離十日出院 病房警醒祈禱
dot 但丁《神曲》700周年 遊歷地獄驚覺天堂麗采
dot 新冠病毒散恐慌 青年工作者 :上帝是減壓知己
dot 「一源」聆聽聖經運動展開 47天大齋期網絡朝聖
dot 武漢下上堂派物資禁食祈禱 抗疫見證贏政府認同
dot 天主教區建114呎耶穌像 印度教教徒抗議
dot 疫潮考驗教牧領導力 胡志偉:確認異象承受風險
dot 亞洲兩大基督教會簽協議促進福音 唐崇榮牧師盼信徒胸懷世界
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
新冠肺炎啟示 梁永泰籲教會關心地緣政治人文素質
新冠型肺炎蔓延全球仍未止息,疫症對中港歐美有何啟示?教會有何使命?恩光書院院長梁永泰認為,經此一「疫」教會不可再傳單一福音。
疫情失控末日災難? 陳韋安揭聖經降瘟疫7原因
袁天佑牧師論崇拜:網絡實體是神恩惟重心靈

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.