top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 婚姻家庭
誰是理想的夢中情人?
改變字體大小 [-] [+]
2009年08月12日10時19分 上午 Posted.

作者:蔡佩芬 (Serena Pay-Fen Wang)

夢中情人應具有哪些重要的特質?哪一種人會是個好伴侶?哪一種人會是相伴一生的夢中情人?


加拿大現代婦女基金會近日公佈現代人擇偶條件調查,結果顯示不論男女,排名第一的均為個性成熟穩定,第二為溫柔浪漫。值得注意的是,男性比女性重視外表,女性則比較在乎男生會不會做家事。選擇單身的女性越來越多,有調查發現,在不結婚的女性中,有四成四是為了想在工作上更有成就,而在未婚女性中,八成八女性明白指出,如果沒有合適的人,就不需要結婚,顯然婚姻在女性心目中的地位,已經大為降低。

台灣內政部資料顯示,結婚人數持續下降,女性的結婚年齡提高到二十八歲, 104人力銀行和ELLE調查發現,在不結婚的原因中,五成二表示是因為沒有遇到合適的對象,44.4%女性指出想要發展工作上的成就,另外有三成六表示,不結婚,是要享受自由的感覺。這項調查也顯示,女性的婚姻觀和過去相比已經有很大不同,高達八成八認為,如果沒有合適的人,也不一定要結婚,只有一成女性認為無論如何要把自己嫁出去,抱持不婚主義的人佔百分之零點七,同一項調查發現,現代女性的前四大擇偶條件是經濟能力、安全感、工作穩定、個性好。

根據「前程無憂」網站(www.51job.com)在網上的調查,前三個擇偶條件分別是:性格脾氣(89%)、家庭和教育背景(62%)、工作性質和收入(57%)。不少受訪者還表示,人品、孝順、智商甚至烹飪水準也是擇偶條件之一。受訪問者的年齡大多在23—29歲,以北京、上海、廣東省的參與者為多數,在學歷背景方面,全部為大專學歷以上;在2306名參與者中,工作3年以上的為49%,外企工作背景的佔50%,但是讓人感到意外的是,這些被調查者中,58%的人表示,目前沒有戀人。春天到了,蝴蝶結婚了,連螞蟻都戀愛了,怎麼自己還在形單影隻地做著春天的美夢呢?

美國《家庭新聞雜誌》(Family Journal Magazine)最近的調查顯示,現代婦女將體貼的男子列在第一位。大多數接受這項調查的人,將自大的男人列于最後。我們之中有些人會特別認為那些能帶給我們快樂的人是十全十美的。

夢中情人何處尋?

如果你正在尋找的理想配偶,首先,請你問自己一個問題﹕「你尋找的理想配偶的特質,是否存在於你的生命中?」在尋找婚姻先得做個恰如其分的人。如果你要娶個皇后,你便得是個皇帝。若你要得到個好妻子,你便先得是個好丈夫。大多數的人一再尋找合適的人,而整件事的關鍵卻在於自己做個合適的人。因此,很多人在尋找的時候,其實應該努力學習──學習成為那位合適的人。

然而我們怎樣才能成為合適的人呢?首先,我們要認清,我們的戀愛生活常反映我們個性的特質,這是十分重要的。你自己就是標準,有些人評論說:「這裏沒有好男人和好女人。」這問題可能出在你自己身上,而不在於沒有好男人或好女人,因為通常好人才能吸引好人。

社會學家艾琳•杜佛博士和瑞賓•希爾博士(Dr.Evelyn Duvall and Dr.Reuben Hill)寫道:「當你開始婚姻生活時,你帶入的是什麽?一個新衣櫃?鉅額銀行存款?你繼承的家具?一個或兩個可以依靠的親戚?一份好工作和晉升機會?無論你所能夠擁有的資産或可依賴的東西是甚麽,有一件事更重要:那就是你這個人,你對待人的方式和你對婚姻的態度。

「你製造出哪一種婚姻,決定於你是哪一種人。若你是一位快樂、適應力很好的人,就有機會得著美好的婚姻。若你做出較令人滿意的改變,你就可能對你婚姻和家庭能作出良好的改變。若你滿腔不平,對你生命中發生的很多事情心懷恨意,那麽你必須改善,才能期待從此活得更快樂。」多數人將婚姻中的不快樂,歸咎於遇人不淑,金錢問題,性關係不協調,或宗教信仰不同。實際上杜佛和希爾的結論是:「不快樂是由於你所帶入婚姻中的東西生長出來的。」他們強調:進入婚姻時「預備你自己,對於選擇伴侶具有重大的意義。你婚姻的成功與否,決定於你是否將愛的方式以及去愛和被愛的能力帶入你的婚姻之中。一個心智成熟的個性,是你帶入婚姻的中最好嫁妝。」

艾芙•納森(Elof Nelson)在《你的生活觀》(Your Life Together)中寫下這些話:「婚姻的成功不只是要找合適的伴侶,更加重要的是你自己也要做一個合適的伴侶。我發現來找我協談的年輕人,都在尋找一位完美的配偶,而未曾考慮到這位配偶,是否適合他」

若你渴望與一位極好的人結婚,那自己就得是一個極好的人。要辨認出你個人在哪些層面需要改進。十分簡單,拿一張單子隱出你希望配偶擁有的特質。然後,一項接一項的,照著單子評估你自己。婚約當是一項施與受的承諾;你要怎麽收穫,就要怎麽栽種。

我們有一對相識超過30年的朋友,妻子回想當年的她,正如電影《出水芙蓉》經典的段落「我有個秘密,我長得多美,人人都愛我」,她列出「擇偶十大條件」,結果,她的如意郎君沒有一條是合乎她的標準的,可卻是非常美滿的絕配;著名戀愛及婚姻專家Josh McDowell 在他所著的【The Secret of Loving】書中提到的男女理想中的伴侶,和他她真正得到的有很大的不同(如下),不知道你是否也有會心的微笑?

男人理想中的妻子
1. 永遠美麗,心情愉快。即使有與偶像明星結婚的機會,仍只想嫁給你。
2. 溫柔卻從不生病,而且對珠寶和貂皮大衣會過敏。
3. 堅持獨自糧]家具(或抬笨重東西)對維持她身材的苗條有好處。
4. 是烹飪好手,善於清潔屋子,會修理汽車或電視,能油漆房子,而且不抱怨。
5. 最喜愛的嗜好:剪草和鏟雪。
6. 不喜歡用信用卡。
7. 她最常說的話是:「親愛的,我能為你做些什麽?」
8. 認為你有愛因斯坦的腦子,但看起來像英俊的美國紳士。
9. 期待你與兒子們出遊,而她好做女紅。
10. 愛你,因你很性感。

他得到的是
1.她每分鐘說140個字,加速可達180個字。
2.她有很多怪毛病。
3.吃得少─但是,只要體重一減輕,她又開始大吃。
4.她在哪里作菜,哪里就會冒煙。
5.她讓你知道你只有兩個錯誤:你所說的和你所做的。
6.若迷路了,她只要一打開手機就會找到你。

女士理想中的丈夫
1. 他很健談
2. 非常體貼、仁慈、善解人意、並有真摯的愛。
3. 工作非常努力
4. 一個幫助家事的人,會洗碗盤、吸地毯、整理院子、整修家電。
5. 幫助太太照顧小孩的人。
6. 情緒很穩定且健康情況良好。
7. 聰明如愛因斯坦,俊美像勞勃•瑞福(Robert Redford)

她得到的是
1. 他總是想要帶她去最好的擬]──總有一天他會帶她去的。
2. 他自己沒有胃潰瘍,卻讓別人得了潰瘍。
3. 任何時候他有了主意,他便幻想能作成一切。
4. 他被喻為能奇迹般勤勞工作的人──如果他真做了什麽事那才是奇迹呢!
5. 他要以妻子的習慣來支援她──但他卻沒完沒了地讓她做家務。
6. 他是個嘮叨的人,如果他恭維你,反而會把你煩死。

現在,你知道這話是什麽意思了。成功婚姻的金科玉律就是:「無論你渴求配偶有什麽特質,你得自己先培養這些特質。」別夢想你會得到一個和你想象中,完全一樣的伴侶,因為他是不存在的;建立一個充滿愛的婚姻關係,需要具質量的時間和付出百分之一百五十的努力,加油!加油!


作者簡介
蔡佩芬現任「加拿大學園傳道會」 中國網路事工主任,負責編輯出版新麗人網路雜誌,丈夫王大慶牧師在北加州灣區基督之家第一家牧會,育有三位兒女。請上網《新儷人》瀏覽更多她的文章。


相關新聞
享受婚姻中的美好性生活
色情網站,婚姻殺手
當丈夫迷戀色情網站時
給即將踏上地毯那端的新娘
從聖經看「丈夫角色」

幫助孩子走過父母的離婚或再婚期
為孩子投資生命價值



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 新加坡趙克文牧師隔離十日出院 病房警醒祈禱
dot 但丁《神曲》700周年 遊歷地獄驚覺天堂麗采
dot 新冠病毒散恐慌 青年工作者 :上帝是減壓知己
dot 「一源」聆聽聖經運動展開 47天大齋期網絡朝聖
dot 武漢下上堂派物資禁食祈禱 抗疫見證贏政府認同
dot 天主教區建114呎耶穌像 印度教教徒抗議
dot 疫潮考驗教牧領導力 胡志偉:確認異象承受風險
dot 亞洲兩大基督教會簽協議促進福音 唐崇榮牧師盼信徒胸懷世界
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
新冠肺炎啟示 梁永泰籲教會關心地緣政治人文素質
新冠型肺炎蔓延全球仍未止息,疫症對中港歐美有何啟示?教會有何使命?恩光書院院長梁永泰認為,經此一「疫」教會不可再傳單一福音。
疫情失控末日災難? 陳韋安揭聖經降瘟疫7原因
袁天佑牧師論崇拜:網絡實體是神恩惟重心靈

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.