top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 宗派聯合
陳世協教導如何越過事奉生命的「約旦河」
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2010年08月04日02時10分 上午 Posted.

困難令人卻步,巨大挑戰令人猶疑不決。以色列人慣於面對沙漠和曠野,但在約旦河面前卻失去把握。當時正值約旦河泛濫時,但亦是關鍵時刻,不能再失敗。本來約書亞及加勒可以早早進迦南,但因以色列人不信,他們腳步被延後,因此他們必定帶著一定要過去的決心等候過河。

「但他們對如何進河沒有清晰的準備,面對如此大的挑戰如何前行呢﹖我們面對婚姻家庭、事業事奉、健康等挑戰,如何面對呢﹖約書亞的方法對我們同樣有效。」在港九培靈研經大會進入第四天之際,陳世協牧師以「我不甘心臨陣退縮」為題,講了約書亞渡過約旦河的故事,教導信徒面對生活和事奉上的「約旦河」的原則。

跟著約櫃走


要渡過約旦河,首先要跟著約櫃走——忠於神的道路。《書》3章裡沒說明具體,沒說明細節如何渡過去,只說要「跟著約櫃走」。約櫃代表著神的同在,並跟著上帝走。跟著上帝走就可以面對前面的挑戰。在第2章妓女喇合是全章最矚目的人物,而約櫃及上帝的同在則成為第3章的主角,共提及約櫃有9次,到第4章再提及7次,約櫃成為的上帝領導的最重要的主角。

陳牧師剛承接院長的職位時,心中十分懼怕,他形容好象「摸著石頭過河」一樣。他到洛杉磯向以前大學的校長請教如何做好院長的工作,結果對方送了他兩個教導:第一,做院長時就像被扔在蛇的洞裡,蛇盤旋走動著,找到人就咬一口,因此不能站著不動,但亦千萬不能有突然其來的大動作,否則會引起蛇的注意,這是第一個功課;帶領事工面對挑戰時需要做一些事,但不能改變太快,所謂「新官上任三把火」,即使改變亦要按步就班去走,否則會引起別人的不滿。

第二個教導是一位得到普立茲獎的記者的分享。他說:「我的成功沒有方程式。有時是因為天時地利人和,有時因為得人提拔,有時正好所學的是公司組織的需要,有時是團隊的默契,都是導致成功因素,因此我沒有特別的方程式;但我有一個失敗的方程式:盡量討好每一個人,這是『保證失敗』的方法。」然後校長就在這句話之後加上一句《聖經》的話:「我豈是討人的喜歡麼? 若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。(加1:10)」

陳牧師說,跟著約櫃走、討上帝的喜悅是成功的秘訣。當有非不得已要作事時,就要勇敢承接任務,領人往前走。當領導人走時,跟從者會有各種想法,亦有人千方百計爭取決定權。他舉例當一所教會決定進行青年崇拜時,青年人和父母都會很高興,但亦會有反對聲音,例如說這是分裂家庭、分化教會、並帶走教會資金的做法等等,會有人不喜悅。另一常常造成教會爭論的是聖詩的問題,有的人喜歡古老的聖詩,但亦有年青信徒期望崇拜中引入現代式的短詩。那麼孰對孰錯呢﹖都對,但比這最重要的是領導者跟著約櫃作每個決定。

陳牧師引了一個故事:父子帶著驢走路,當父親騎著驢走時被途人批評為惡待兒子,換上兒子騎驢時又有途人說兒子不孝;兩個人一起騎驢時也被評為虐待牲畜,結果弄致疲憊不堪。透過此故事他提醒大家:每個決定背後都有異議聲音,因此在參考別人的意見,專心禱告後作決定後,亦要有心理準備承受可能來的批評。

他又解釋「跟著約櫃走」不是指霸道固執,堅持己見,不聽別人的聲音,而是盡力尋求神的心意、貼近神的心意。在他辦公室有「跟著約櫃走」的橫幅,在事奉困難時讓他隨時作自我提醒。

要跟著約櫃走,但別走得太近

如何越過約旦河的第二原則是要敬畏神的道路,保持自潔。以色列最悲哀的時代是他們因為拜偶像,得罪耶和華,令上帝的榮耀離開聖殿、離開了神的同在;烏撒因牛失蹄用手扶住約櫃而被神擊殺。「我們常奉主的名作事情,但動機更重要。不能走得太近,有人走得太近約櫃,失去尊重敬畏神的心,以致神在身邊亦不知道。」又有越權獻祭如掃羅王的,他以為自己認識上帝,越過祭司神聖的權力,以致被神嫌棄。

當人執迷不悟時,神的懲罰就會來到。以利的兩個作祭司的兒子在擅自私取祭物,更在會幕前與婦女苟合,在接受警告後他們還是不聽從,繼續犯罪,似乎懲罰未有臨到。神知道他們心中沒有懊悔的心,因此等他們罪惡滿盈時就出手擊殺他們,這是十分可怕的警告。

陳牧師叮囑說:「要跟著約櫃走,但別走得太近,別太輕易奉主的名做這做那,要敬畏耶和華,尊重神的旨意。要潔淨自己被神使用,預備自己隨時被神使用。」時刻警醒,當沒有纏累我們的罪阻隔與神的關係,沒有分心的事阻攔自己事奉,並專心看見神的心意,帶著如此敬畏神的心就可以過約旦河。

憑著信心越過去

第三個原則是憑著信心向前行,陳牧師強調這是一條沒有走過的路,因此若不跟著約櫃走的話,沒辦法走過去。

他說:「哪一條路我們沒走過﹖我的領受是:每一天的路我們都沒有走過,每一天都要靠著信心走。我們心中隱約覺得每天的路差不多,但每天的路都有不同。」每一天都有每天的挑戰,家庭、婚姻、事業、孩子等等問題,但相信只要遵守聖經教導而行就有保障,在艱苦的路中相信神要修剪我們,在神裡面我們沒有絕路,再艱難的日子都不是結局,直到耶穌基督再來。

他又說:「福音的故事是連續劇,直寫到見主時才是大結局。……每一天的道路都是信心的道路,因為每一天都是沒有走過。」

約旦河與約櫃碰上時哪個會贏呢﹖在創造主出手時,約旦河退下,變成乾地,直到國民盡都過了約旦河。他特別提到這是首次被稱為「國民」,經過約旦河的洗澧,他們有資格成為一個國家。每個人都經歷很難越過的約旦河一樣的難處,才能成功。

陳牧師指出人往往有很難越過的情緒,這些包括了人到了人生的下半場時對生活產生的新想法:有的人開始創業,有的丈夫更覺家庭重要,妻子反想出去闖闖,出來心情波動不平情緒;人與人之間的磨擦、人對失去健康或對失敗的懼怕等情緒可能令我們不能過約旦河,更甚者是人心的顧慮和計算,令很多人不敢奉獻給上帝,雖然多次立志卻無法作出行動。面對如此那樣的情緒時,只有跟著約櫃走,信靠上帝才能越過去。

在電影《歲月神偷》中,鞋匠為太太造了鞋,半邊叫「難」、半邊叫「佳」,一步難一步佳,人生就是如此走過走。大陸詩歌創作人小敏《迦南詩選》的一首詩歌《哭過笑過唱過沉默過》歌詞:「哭過,笑過,唱過,沉默過,走過,停過,火熱過,灰心過,走過最低,最低的深谷,爬過最高,最高的山坡,年復一年,有過失落,困苦顛連,有過收穫,歲月的大浪,在身邊沖過,悲喜的眼瓷A無數次流過,看哪!終於有一道天上的生命河,流向中國,醫治中國,得著中國。」把事奉的心聲表達出來:事奉上帝有高有低,有悲傷有喜樂,有失落有收穫。

陳牧師表示最喜歡詩歌中的「過」字,一切都都會過去,他說:「無論哭多久都會過,笑時也不要太得意,會過的;傷心時都會過的,收穫時要感恩,一步難一步佳,靠著主的恩典都會過的。」

呼召大家一同渡過約旦河

陳牧師邀請大家回應上帝的呼召,走過面前的約旦河:「我們一起渡過去吧,因為我們不甘心臨陣退縮,不要留在約旦河東邊看,不要把腳踏在水中計算。約櫃已向前行了,跟著走吧。」

他特別向工商界裡考慮提早退休的人士、在行政管理上富經驗的信徒進入全職事奉中:「這時代摩西似的長輩一個一個過去,這時代的約書亞願意起來嗎﹖……當大家向上帝借了人生整個上半場時,現在是要還給上帝的時候了。」呼籲在行政管理上專業的弟兄姊妹把經驗交回給上帝,投入到事奉中,並跟教會牧長一同配搭,共同進退。



(本報推出
港九培靈研經大會專題,每日即時更新,與信徒一起回顧每堂講道內容)


相關新聞
第二講:陳世協牧師第三講 從妓女喇合看救恩之路
第一講: 陳世協牧師講道「我不甘心」籲信徒當約書亞接好福音棒


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 台灣代理孕母惹爭議 反對者:貶低女性尊嚴
dot 唐崇榮賀女兒獲最佳指揮 教養孩童從小向上帝禱告
dot 兩地疫情緩和宗教活動待遇迥異 香港守限聚令 新加坡百人參婚禮
dot 古巴親政府領袖否認「五餅二魚」神蹟 掀「我信聖經」護教運動
dot 唐崇榮佈道團10月國際研討會 籲信徒捍衛福音
dot 17歲少年抖音講福音 化身網絡傳道千萬人讚
dot 英國25牧師聯署反對首相封教堂 稱弱勢群體需要耶穌
dot 榮光敬拜事工推「活力教會觀」系列 首講釐清先有福音後有教會
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
  證道
一次得救永遠得救 牧者勉勵信徒靠主離開罪惡
一個人因某宗罪而被定罪時何反應?基督徒怎樣做才罪得赦免?資深牧者查理‧史丹利(Charles Stanley)勉勵信徒靠主離開罪惡。
唐崇榮牧師證道:免人債認己罪世界現和平
「寬恕」談何容易? 牧者稱執著破壞精神

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.