top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 牧者的話
我們堅守的是什麼?——劉同蘇牧師再評家庭教會代表參加洛桑會議的權利
改變字體大小 [-] [+]
2010年10月18日08時25分 上午 Posted.

作者:劉同蘇牧師

今晨接到「關於中國教會參會者參加洛桑會議的守望教會立場」,全文如下:

「目前中國教會的洛桑參會者面臨眾多壓力及攔阻,但我們相信,這次洛桑會議的參加有神自己的帶領和美意,它會促使中國教會的合一與成長,神也透過這種方式使我們中國教 會真正『興起,發光!』,成為這個世代的『鹽和光』,來祝福中國社會。


因此,我們守望教會:

為著我們教會12位弟兄姊妹(8位正式代表,4位志願者)能夠被邀參加洛桑會議獻上感恩,堅定支持他們的參會,並懇求神帶領他們的行程平安順利!

為著所有中國的參會者能夠『堅定、公開、整體』地去參加洛桑會議獻上禱告,也為著一切轄制教會的屬靈攔阻能被除去獻上禱告!

為著因參加洛桑會議而被限制甚至關押的弟兄姊妹(特別為內蒙包頭的劉勁濤弟兄,10月9日遭行政拘留15天)獻上懇切禱告,求神使他們不但在聖靈裏 心靈自由,身體也得以自 由,並且靠著主的靈見證主的生命及真理!也為他們所屬的教會和同工團隊來禱告,使他們在主裏堅定合一!

興起,發光!因為你的光已經來到,耶和華的榮耀發現照耀你。看哪,黑暗遮誘j地,幽暗遮蓋萬民,耶和華卻要顯現照耀你,他的榮耀要現在你身上。萬國要來就你的光,君王要 來就你發現的光輝。——聖經以賽亞書60章1至3節。」

這是一個家庭教會公開表示了自己作為基督教會的立場,申明堅持自己在神面前的領受。目前受邀參加「洛桑會議」的家庭教會代表處於三種狀況:(1)由於人身自由被限制或者 護照被扣壓而無法成行;(2)出於恐懼而被迫放棄前往參會的權利;(3)無論什麼樣的阻攔,繼續準備赴會。

筆者認為:(1)已經被執政當權者違憲地剝奪與會權利的,就平靜地接受,這也是主所允許的;(2)被迫地「自願」放棄者,也是一種選擇,可以被理解,不過,卻喪失了為 主作見證的機會;(3)決心繼續前往的,就大膽前行,主必與你們同在。

本文主要指明:在執政當權者阻擾的情況下,為什麼應當繼續前往「洛桑會議」。

(一)堅守在神面前的領受。我們在接受「洛桑會議」籌備會的邀請時,究竟是僅僅接受了一個有形組織的邀請,還是接受了神的邀請?如果我們當初僅僅把籌備會的邀請作為一 個有形組織的邀請來接受,那麼,我們原初就不應當接受該邀請。若是我們一開始接受的是神的邀請,現在就不應當因為外界的壓力而放棄。我們一接受邀請,就在神面前立了約 ,我們應當迫於世界的壓力就對神毀約嗎?

(二)堅守對「洛桑會議」的承諾。接受邀請,不僅是與神立約,也是與有形邀請者(即「洛桑會議」)的約定。會議的安排,其他與會者的參會,都與我們接受邀請有關。我們 不守約,就會影響到契約另一方的利益。有人認為:在政府阻止的情況下,我們怎麼也去不成了,前往或者不前往又有什麼區別呢?「我們主觀上力圖履行契約,卻因為客觀條件 而未能履行得了」,與「我們主觀上就放棄履行契約的意願」,是完全不同的事情。我們力圖按照我們的應諾前往南非,卻因為中國政府使用強制手段而未能成行,責任在於中國 政府。我們自己都表示不願意前往與會,那麼,邀請我們與會就成為「洛桑會議」單方面的意願了。好像當初不是我們的同意才最終成就了正式的邀請,反倒是「洛桑會議」在單 方面挑動什麼事件似的。「接受邀請」就是一個契約,而契約就是雙方的合意;接受了邀請,又放棄,就失去了自己的信譽。

(三)堅守所有家庭教會的託付。「洛桑會議」邀請我們,是把我們作為整個家庭教會的代表;我們接受邀請也是代表整個家庭教會接受了「洛桑會議」的邀請。我們今天要放棄 與會,是否也代表了整個家庭教會呢?代表整個家庭教會接受邀請,就應當代表家庭教會承受責任。那麼多教會和弟兄姐妹,奉獻上了禱告與金錢,是因為我們個人或單個教會嗎 ?我們今天僅僅因為個人或單個教會的安危,就放棄了我們當盡的責任,是否已經辜負了整個家庭教會的託付呢?不能有榮光的時候都爭著上,與榮光相關的逼迫來了,我們就趕 緊撤。

(四)堅守公民的憲法權利。去南非參加「洛桑會議」,這是憲法賦予我們的權利。儘管被執政當權者阻止了,我們的去依然申明了我們的權利。如果我們自己不去,就沒有形成 權利問題。恐嚇與恐懼都僅僅發揮心理效力,而權利則要涉及外部行為;若我們在心理戰中已經被打倒了,實際的權利之爭就根本無從發生。你都沒有申明自己的權利,就談不上 政府剝奪你的權利。

備註:劉同蘇牧師特通過《基督日報》刊發。

相關評論:
劉同蘇:天上事,百姓燈──評家庭教會代表參加洛桑會議的權利

相關新聞:
國內信徒赴洛桑被阻 華福願日後尋求更坦誠對話 (2010.10.18)
福音派代表齊聚南非見證洛桑歷史性會議 (2010.10.18)
家庭教會代表往洛桑受阻 當局被指侵犯宗教自由(2010.10.18)
北京教會分享洛桑福音大會中國籌備過程(2010.10.17)
洛桑會議多名中國代表出境受限 引各方關注 (2010.10.13) 
北京牧長五人赴洛桑被阻 守望教會解讀緣由  (2010.10.13) 
劉同蘇牧師談中國家庭教會赴洛桑大會意義  (2010.09.16) 
中國家庭教會信徒赴洛桑會議受當局阻攔  (2010.09.02) 
洛桑會議倒數60日 中國教會自資會費謝西宣教士百年恩 (2010.08.25) 
洛桑開設網絡討論區 向信徒徵收環球教會課題建議 (2010.05.05) 
洛桑大會倒數七個月 將有中國教牧出席 (2010.03.17) 
全球基督教大事:第三屆洛桑會議倒數 (2009.12.31) 
洛桑公佈2010開普敦會議講員名單 (2009.08.07) 
福音派領袖雲集首爾 商討洛桑大會籌備 (2009.6.9) 




標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 弗州公校男同志意淫書上架 憤怒母親斥違法
dot 聖公會將臨期牧函 籲信徒存盼望迎接主再來
dot 巴納調查:新冠疫情5成牧師考慮轉行
dot 達文西消失名畫《救世主》 懸疑電影默想基督大愛
dot 跟隨聖靈冒險旅程 周巽光矯正信徒錯誤安全感
dot 基督徒褻瀆神明 苦獄10年獲判無罪
dot 印度泛靈教村民強迫基督徒挖掘屍體
dot 講座:脫性沉溺 認識色情產業斷開誘惑
 最新專欄
dot 啟示錄獸數目「666」 學者揭考古發現是「616」
dot 漢字:揭露中國古代文化的上帝觀
dot 《魷魚遊戲》窺探離教信徒神觀:上帝變身「普羅米修斯」
dot 污鬼附豬群墮崖殘忍? 揭示耶穌正邪對抗救靈魂
 最新生活
dot 疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援
dot 調查:兒童營養不足易被欺凌 早餐吃麥片雞蛋
dot 獵殺野豬不人道 動物解放運動源自70年代
dot 調查:北卡自殺率驚人 牧者4方案助戰勝
  證道
疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援
疫情停不了,失業、搵工、轉行成為打工仔新常態,馬來西亞好爸爸協會主席方嘉雄鼓勵男士逆境也可以建設新能力,秘訣是……
道風山九十周年靈修講座 劉文亮籲信徒心靈大裝修
多倫多華人培靈會 蔡少琪院長:突破亂世惟上帝

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.