top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 牧者的話
劉同蘇:天上事,百姓燈──評家庭教會代表參加洛桑會議的權利
改變字體大小 [-] [+]
2010年10月14日08時46分 上午 Posted.

作者:劉同蘇牧師

2010年10月10日,北京守望教會的劉関長老與其他四位家庭教會的志願者,在北京機場準備登機前往南非參加第三次洛桑會議(世界福音大會)時,被中國官員阻截。中國的公共 安全人員,以扣壓護照的手段,剝奪了五位家庭教會成員參加國際宗教會議的權利。此前,二百多位準備參加洛桑會議的家庭教會代表全都被中國的公共安全機關約談,要求這些 代表放棄參加洛桑會議的權利;這些代表所在的家庭教會也不同程度地受到本地公共安全機關的威脅。在五位北京代表被阻止出境的同時,在南方亦有家庭教會代表出境被阻的情 況,在内蒙古,更有家庭教會的代表被拘留,而且拘留期恰好結束於洛桑會議閉幕之時。由於本周將有二百名以上的家庭教會代表將陸續登程前往南非(第三次洛桑會議的舉行地 ),「10/10」事件以及其後的事態發展引起了海外教會的極大關注。

信徒參加境内境外的宗教活動,這本是憲法賦予公民的基本權利。除非有合法的理由,國家機關不得禁止公民行使這一權利。目前官方出示的禁止理由是:該會議是由反華勢力舉 行的。這一理由已經荒唐到了缺乏基本理性的地步。


首先, 「洛桑會議」是福音派主導的純粹宗教信仰活動,在普世教會以及一般的國際社會裏面,這是一個普通的常識;「反華勢力」則完全是一個政治概念;硬性把「洛 桑會議」這樣一個公認的教會活動,與「反華勢力」這樣一個政治概念聯係在一起,這得是什麽樣的反常思維纔能想象得出來?!這種行事方式肯定會成爲國際社會中的笑料。

其次, 「洛桑會議」的代表來自世界各國,不僅來自的國家政治立場完全不同(與中國友好或不友好的都有),而且所代表的教會政治態度也不盡相同;這些代表能夠走 到一起開會,完全是因爲信仰上同有一個平臺。抛開這個屬天的共同性質,其政治態度完全是多元的,根本不可能形成一個「反華」或「親華」的同一勢力。

最後,中國政府本身就曾經指示自己統轄的「三自會」接洽過參加第三次洛桑會議的資格,只是被籌辦單位拒絕了,原因是「三自會」是中國政府的附屬機關,完全不具有 信仰獨立的教會性質。如果「洛桑會議」是由「反華勢力」操辦的,爲什麽中國政府還要指派「三自會」去接洽參與呢?葡萄(洛桑會議)就是葡萄(宗教活動);不能你要吃, 就是葡萄(宗教活動),你吃不上,就變成酸棗(政治活動)了。

中國政府對「洛桑會議」的定性,並不取決於「洛桑會議」本身,而是取決於誰去參加。如果「三自會」去參加,「洛桑會議」就是宗教信仰活動;若是家庭教會去參加,「洛桑 會議」就是反華的政治活動。且無論以「吃得到吃不到」的主觀態度來訂立客觀事物性質是否合理,單就家庭教會本身的性質,也尋不出剝奪人家憲法權利的理由。以筆者所知 ,本次準備參加「洛桑會議」的家庭教會代表,在信仰上都沒有超出聖經所規定的基要真理(與異端邪教無關),在政治上沒有過度的政治參與(沒有堅持極端政治要求的民運人 士)。

最重要的是:這些代表以及其從屬的家庭教會在從事日常教會活動時,中國官方並沒有提出禁止或取締這些教會的法律邏輯上成立的理由(即憲法與一般法規能夠邏輯上一致的理 由)。只要在法律上無法挑戰家庭教會作爲宗教團體的資格,中國政府就無權剝奪其作爲宗教團體活動的權利。

「10/10」事件僅僅表明中國仍然是一個沒有宗教信仰自由的國家。在這個國家裏面,參加國際宗教活動仍然不是公民的普遍權利,而是壟斷性的官方行業公會的特權。不 管在藍皮書之類的官方宣傳中僞稱什麽樣的宗教自由狀況,公民被禁止自由出境去參加國際宗教活動,這已經是摆在國際社會面前的事實。關起門來,硬説在屋裏沒干,旁人有時 還真有點兒拿不準;這次在涉及鄰里的大門口硬干,只能是「昭然若揭」了。

呼籲中國政府不要用政治理由來干預信仰活動;信仰有信仰自身的活動性質與規律,硬用政治思維與行政手段去套也套不住的,只會閙出國際笑話。呼籲中國政府平等地保護公 民的宗教信仰權利; 如果已經讓「三自會」放了火,也就應當允許家庭教會點點燈;給你放火的權利,你沒弄亮,不能成爲你把別人的亮都掐滅的理由(權利的平等就表現爲 :每一個人都可以做或不做某事的允許,實際做得成否,則是另一回事)。

呼籲所有準備前往洛桑會議的家庭教會不要被此類事件嚇倒;不管是否被阻擾,前往南非是對宗教信仰活動權利的申明;只有實際使用,權利纔可能成爲現實;因恐嚇而不去,那 是自己不要權利,在法律上根本未形成問題;去了,卻由於政府的阻擾而未去成,那就是政府剝奪公民的憲法權利,於是,便提出了法律上的問題,而要求著未來的解決。呼籲所 有代表都不要使用其它途徑前往南非;這是我們的憲法權利,就是要堂堂正正地去;使用其它途徑,即使去成了,也沒有權利意義,也沒有爲未來贏得什麽。

呼籲國内與海外的教會為二百多位代表的行程禱告;這不是個人的事情,而是教會的事情;這不是中國的事情,而是天國的事情。

備註:此文是劉同蘇牧師特通過《基督日報》刊發


相關評論:
我們堅守的是什麼?——劉同蘇牧師再評家庭教會代表參加洛桑會議的權利

相關新聞:
國內信徒赴洛桑被阻 華福願日後尋求更坦誠對話 (2010.10.18)
福音派代表齊聚南非見證洛桑歷史性會議 (2010.10.18)
家庭教會代表往洛桑受阻 當局被指侵犯宗教自由(2010.10.18)
北京教會分享洛桑福音大會中國籌備過程(2010.10.17)
洛桑會議多名中國代表出境受限 引各方關注 (2010.10.13) 
北京牧長五人赴洛桑被阻 守望教會解讀緣由  (2010.10.13) 
劉同蘇牧師談中國家庭教會赴洛桑大會意義  (2010.09.16) 
中國家庭教會信徒赴洛桑會議受當局阻攔  (2010.09.02) 
洛桑會議倒數60日 中國教會自資會費謝西宣教士百年恩 (2010.08.25) 
洛桑開設網絡討論區 向信徒徵收環球教會課題建議 (2010.05.05) 
洛桑大會倒數七個月 將有中國教牧出席 (2010.03.17) 
全球基督教大事:第三屆洛桑會議倒數 (2009.12.31) 
洛桑公佈2010開普敦會議講員名單 (2009.08.07) 
福音派領袖雲集首爾 商討洛桑大會籌備 (2009.6.9) 


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 台灣代理孕母惹爭議 反對者:貶低女性尊嚴
dot 唐崇榮賀女兒獲最佳指揮 教養孩童從小向上帝禱告
dot 兩地疫情緩和宗教活動待遇迥異 香港守限聚令 新加坡百人參婚禮
dot 古巴親政府領袖否認「五餅二魚」神蹟 掀「我信聖經」護教運動
dot 唐崇榮佈道團10月國際研討會 籲信徒捍衛福音
dot 17歲少年抖音講福音 化身網絡傳道千萬人讚
dot 英國25牧師聯署反對首相封教堂 稱弱勢群體需要耶穌
dot 榮光敬拜事工推「活力教會觀」系列 首講釐清先有福音後有教會
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
  證道
一次得救永遠得救 牧者勉勵信徒靠主離開罪惡
一個人因某宗罪而被定罪時何反應?基督徒怎樣做才罪得赦免?資深牧者查理‧史丹利(Charles Stanley)勉勵信徒靠主離開罪惡。
唐崇榮牧師證道:免人債認己罪世界現和平
「寬恕」談何容易? 牧者稱執著破壞精神

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.