top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 基督教
郝繼華牧師:機遇與挑戰並存發展的中國教會及神學教育面面觀 (上)
改變字體大小 [-] [+]
全威 / 基督日報記者
2010年12月21日04時15分 上午 Posted.

此圖為郝牧師日前在中國某地區家庭教會帶領培訓時的場景。(圖:郝牧師提供)

 »此圖為郝牧師日前在中國某地區家庭教會帶領培訓時的場景。(圖:郝牧師提供)


紐約信心聖經教會主任牧師、信心聖經神學院院長郝繼華牧師日前帶領同工前往中國大陸進行短期的中國巡迴服事之旅。返回美國後,郝牧師特通過本報分享自己近期訪問中國教會的收穫,總結出機遇與挑戰並存發展的中國教會及神學教育面面觀。

在紐約牧會、發展神學教育多年的郝繼華牧師近10多年來,多次到訪中國大陸并在各地家庭教會開展培訓及神學教育的工作。郝牧師在中國服事的腳步不僅遍及沿海各大城市,又深入內地的農村和鄉鎮,對家庭教會的服事積累了豐富的經驗。

與此同時,郝牧師透過在中國各地家庭教會的實地觀察與服事的點點滴滴、收集了家庭教會現狀的第一手資料,並透過本報把自己精心整理出的寶貴資料與廣大海外華人教會共享,希望大家對中國家庭教會的發展現狀有一個全面、客觀的把握。


此次巡迴,郝牧師團隊到訪中國大江南北的七個地區,既有沿海與內陸大城市,又有內地偏遠的農村地區,所到訪的有傳統的農村家庭教會,亦有新興的城市家庭教會與民工教會。與此同時,他們還訪問了官方的三自教會及神學院,並與當地同工有良好的交流和分享。

回到紐約後,郝牧師把自己在七個地區的所見所聞、服事心得做出系統的整理,就各地中國教會及神學教育的發展與挑戰逐一做出總結,希望海外華人教會在禱告中記念。在他看來,每個地區教會的現狀都是一類典型,將它們的現狀綜合起來就變成整個中國教會大環境的一個縮影。

第一站:北方某縣的家庭教會
發展:教會復興、信徒人數增長
挑戰:同工缺乏系統的神學裝備,因與外界與世隔絕、形成狹隘的神學思想


乘坐人潮擁擠的普通列車後,郝牧師風塵僕僕的來到中國北方一個偏遠的小縣城,在當地負責主講針對家庭教會同工、領袖的培靈會信息。該聚會是一年一度的,此次接受裝備的約有200位同工及領袖。

除宣講培靈信息外,郝牧師還與各家庭教會同工、領袖們有良好的交流和分享。在談話中郝牧師得知每位赴會的同工、領袖們都在負責帶領幾十個聚會點,而每個聚會點又有專門的同工在負責。其中一位同工下面帶領70個聚會點,每個聚會點都有自己的同工,但由于各樣的原因,唯獨他一人有機會參加每年度的同工培靈會。由此可見,中國家庭教會急需同工培訓、裝備傳道人。

初次與這群可親可愛的同工們見面,郝牧師被大家事主的火熱心志所感動,令他印象最深的是有一位同工早在15歲的時候就開始在臺上講道。那位同工回憶當年決志獻身事主時,還清楚記得有牧師特意送他一本十分珍貴的聖經,他接過聖經後愛不釋手、如獲至寶。在那個時代,家庭教會沒有什麼靈修或研經書籍,傳道人自我靈修以及牧會的唯一參考書就是聖經。多年來,那位15歲就開始講道的同工,在沒有受過任何神學訓練的情況下,只是用從讀經默想獲得的亮光來牧養會眾。

從近10多年在中國各地服事的經驗來看,郝牧師表示很多家庭教會的同工都有類似的情況,他們普遍缺乏系統的神學裝備,一些同工甚至對神學完全沒有任何接觸,單靠自己讀經的屬靈亮光來喂養弟兄姊妹。有鑒于此,郝牧師還特別以主題式的信息分享,台下的同工邊聽講邊記筆記,他們如饑似渴的學習勁頭令講員動容。

此外,當地的家庭教會太過于封閉,從未與外界接觸。郝牧師解釋說,這類家庭教會擁有很強的自我保護意識,因為他們曾受很多异端的侵害,不少弟兄姊妹被迷惑而跌倒,所以他們平時把教會的大門鎖得很緊,不輕易邀請外面的講員。

郝牧師表示,從抵擋异端的角度來看,家庭教會自我封閉的做法固有積極的一面,但同時亦造成一些副作用。由于與外界交流太少,使家庭教會對其它正統宗派的神學缺乏一定的瞭解,導致形成狹隘的宗派意識和神學思想,對其它宗派和神學觀點則一律采取否定態度,甚至把它們視作异端。他擔憂這種情況若不改變,會嚴重破壞各地家庭教會彼此的合一。


第二站:南方某地的三自教會
發展:教會頗具規模、硬體設施優良
挑戰:信徒真理扎根不深,教會增長遭遇瓶頸


結束北方某縣家庭教會領袖同工培訓的服事後,郝牧師乘飛機南下,與他的同工團隊匯合,一道訪問了南方某地的三自教會。該教會由一位女牧師與兩位女傳道共同牧養。郝牧師團隊到訪時,正值當晚舉行敬拜贊美會,美輪美奐的禮拜堂聚集了200多人。

郝牧師說,在一個半小時的贊美會中,弟兄姊妹幾乎都在唱詩,帶領者沒有帶領大家做深入的禱告。他瞭解到當地教會每星期的聚會除了主日崇拜外,就是這敬拜贊美會了,郝牧師擔憂信徒單靠這2個聚會無法扎根信仰。

此外和當地教會牧者同工交流中,郝牧師瞭解到由于當地大量本地人外遷,使得教會信徒人數增長緩慢,而牧者又缺乏教會增長的認識,不知如何發展事工,因此教會增長遭遇瓶頸時,牧者們往往是束手無策。

然而,這所教會的情況並非是最糟的,郝牧師還從當地牧者口中瞭解到,另有一地的三自教會的健康亮起了紅燈,偌大的禮拜堂,聚會的人數變得非常稀少,值得人們反省。

當地三自教會的同工把教會負增長的原因都歸咎于大批本地人外移,但郝牧師認為這所說法太過于片面,因為就他所瞭解,在本地人大量外移的同時,亦有外地民工大量的涌入。他認為,如何帶領這些民工走進教會,成為當地三自教會發展的新機遇。

在郝牧師看來,當地三自教會若要迎來屬靈的復興,牧者同工們應先裝備自己,對教會增長和植堂要有足夠的認識,並懂得如何發展各式各樣的教會事工,還要注重培養信徒的信仰根基,提升他們的靈命。

(未完待續,敬請留意日後報導)




標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 伯利恆之星是哈雷彗星? 紀念天文學家哈雷誕辰溫故知新
dot 基督教座談會考驗講道功夫 牧者即場示範處境應用
dot 台青年美好城市節 千人晚會高呼「 Shalom」為世界抗疫打氣
dot 中梵協議續簽 宗教團體發聲明促內地尊重信仰自由
dot 疫下教會網上事工研調 青少年享受線上交誼
dot 英國劇場版有聲聖經 立體環迴聲效(附試聽版)
dot 美總統選舉萬人敬拜會 牧師遇襲疑撒但教所為
dot 南韓牧師祝福同性戀判停職兩年 社會躁動教會堅持
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
  證道
福音研討大會 傅希秋牧師:整部聖經是復和神學的過程
何謂「復和神學」,在基督教信仰何重要?對華援助協會創辦人傅希秋牧師在一次福音研討大會,從聖經、神學角度剖析。
福音研討大會 唐崇榮籲教會改革追求聖潔
證道論金錢:思維逆轉貧窮變富足

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.