top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 基督教
家庭教會代表往洛桑受阻 當局被指侵犯宗教自由
改變字體大小 [-] [+]
柯嘉怡 / 基督日報記者
2010年10月18日08時24分 上午 Posted.

來自全球200個國家的4,000位參會者明日將齊聚南非開普敦見證第三屆洛桑世界福音大會之揭幕,然而來自中國的200位家庭教會代表中已有多人被當局攔阻未能赴會,最終究竟有多少人能赴會尚屬未知之數。由於事件被傳媒廣泛報道,引起了各方對中國宗教自由狀況之關注。

洛桑會議中國應邀代表之回應

當地時間15日,北京守望教會發出《第三屆洛桑會議中國應邀代表的公開信》(下稱「公開信」)及《第三屆洛桑會議中國應邀代表代禱信》(下稱「代禱信」),主要為詳細交代洛桑參會代表受阻的情況,懇求眾海內外肢體代禱,並陳明他們對受阻事件之立場。


公開信內,洛桑會議中國應邀代表再解釋家庭教會教牧同工渴望參加洛桑會議之原因,這並非當局所認為的「參會代表被反華勢力操控」。應邀代表們深信「中國家庭教會為普世教會的一分子」,「參加洛桑會議可以增進普世基督徒之間的友誼,見證對上帝對中國的愛,分享過去幾十年來中國教會經歷的巨大變化」。而且,這次有代表被邀參會之後,眾多家庭教會牧者及信徒亦有份參與籌備,包括籌集了一筆頗大的會費和路費,還有能力幫助鄰國及非洲地區100位參會代表的費用,可以說是「向普世教會見證了中國的成長」。

據守望教會發出的代禱信附錄,自9月底至10月15日下午的半個月內,已有43名參會者在北京、上海、成都、廈門及廣州各地被當局攔阻出境,部分人士更被沒收護照,目前只有溫州及上海各一人順利出發。在內蒙古包頭市,金燈臺教會的牧者劉勁濤因參加洛桑多次受到當局勸阻和威脅,最近一次因帶領20多人開禱告會而被派出所的民警帶走,行政拘留15日。另據對華援助會消息,10月15日晚上至16日凌晨,北京共20位參會者被海關攔截。同時,全部成都傳道人參會者,包括王怡長老,全被強行帶離機場。

公開信表示,洛桑會議中國應邀代表們帶著滿腔熱情準備參會,但政府卻對他們加以看管、沒收護照及在邊防攔截。從宗教自由的角度來看,公開信直言「政府有關部門的攔阻侵犯了廣大信徒群眾的信仰自由,嚴重違背了國家憲法」,而且「深深傷害了廣大信教群眾的情感和尊嚴」。

然而,公開信仍表達應邀代表們的心願,說「作為基督徒,我們愛上帝,也熱愛自己的祖國,深切盼望中國成為仁愛、公義與和平的國家」。他們呼籲政府「有關部門除去對應邀代表的各樣施壓與限制,避免加劇政府與信教群眾之間的矛盾」,並期盼「政府改善現行的宗教政策,建立和諧的政教關係,使教會成為中國社會更大的祝福」。

國際洛桑及海外福音派之回應

美國福音派聯會(National Association of Evangelicals)週五發出聲明,呼籲中國政府放寬限制,尊重宗教自由及給予人民自由出入境的權利。

NAE指責中國阻擋家庭教會信徒出境參加洛桑會議是「違反《聯合國人權公約》,因上面註明『任何人有權利離開一個國家,包括自己的國家,並且返回自己所屬的國家』。」

NAE主席Leith Anderson亦將參與洛桑會議,他說:「這是令人震驚及失望的。中國最近對國際基督徒的對話曾表示歡迎,我正期待著到時候中國基督徒能夠與全球200個國家的代表們一起在慶祝他們參與開普敦2010大會。我希望這只是一個官僚政治的誤解,希望盡快可以解決,所以中國不至於成為唯一落後的國家。」

據香港《時代論壇》報道,信徒志願組織非洲企業(African Entreprise)的創辦人、洛桑大會顧問委員會成員之一麥克.卡西迪博士(Dr. Michael Cassidy)於14日向中國駐南非大使發出信函,表示對中國應邀代表被拒出境「感到震驚」。他指出,中國應邀代表未能出席此全球性的大會,恐怕「會損害中國在非洲的正面形像」。他強調「是次大會屬宗教而非政治的聚會(a spiritual and non-political gathering)」,要求中國政府准許中國應邀代表出席。

得悉中國多為應邀代表被當局攔截不得前往參加洛桑會議,洛桑大會主席、國際洛桑執行主席道格.伯茲奧爾(Doug Birdsall)認為中國的教牧同工如何應對目前的情況非常重要。

「有時候有些事情需要人以良心來決定立場。我們現在所擁有的大部分權利,都是過去曾經有人為此爭取過和付出過而得來的。使徒保羅勸勉和建議基督徒,要忠於基督,也要忠於國家。」伯茲奧爾說。


中國外交部反駁:洛桑干涉宗教事務

面對海外多方的關注及輿論,中國外交部發言人馬朝旭未承認國家侵犯宗教自由,卻反駁指有海外組織干涉中國宗教事務。他向《美國之音》記者表示「此次在南非開普敦召開的第三屆『洛桑會議』是一次國際性基督教會議。但大會組織者並未向中國基督教的合法代表——中國基督教兩會發出正式邀請,而是多次與我境內基督教私設聚會點人員秘密聯繫部署參會事宜」。他所指的「基督教私設聚會點」明顯是指未有登記的家庭教會。

他批評洛桑大會說,「這種做法公然挑戰中國獨立自主自辦教會原則,是對中國宗教事務的粗暴干涉。」

事實上,據守望教會透過國際洛桑和海外同工了解,中國基督教兩會曾向國際洛桑提出希望參加第三屆洛桑福音大會且爭取在「亞洲之夜」發言;但同時「兩會」卻表示無法接受簽署福音派教會普遍認受、第三屆洛桑福音大會正式參會者必需簽署的《洛桑信約》。

《洛桑信約》中的核心價值是普世宣教,承認教會把佈道作為首要的事奉,特別是關注世界上尚未聽過福音的三分之二人口,並鼓勵教會以一切可行的方法盡快將福音傳到地極。中國基督教兩會嚴守「三自」政策,限制只能通過個人見證方式、並在政府認可的宗教場所進行佈道活動,公開傳教是非法的,這本身就與《洛桑信約》發生矛盾。另外,在《洛桑信約》第十三項有關「自由與逼迫」亦提到「上帝賦予每個政府的責任是維護和平、公正與自由,使教會可以順服上帝、服事主基督、不受攔阻地宣揚福音」,並且表示「深切地關注那些遭受不公正囚禁的人,尤其是那些為耶穌作見證而受苦的人。我們承諾,要為他們的自由而祈禱和努力;同時,我們也不因他們的遭害而膽怯」。根據上述兩點,「兩會」無法簽署《洛桑信約》並不無原因。

雖然如此,國際洛桑仍發函給中國「兩會」邀請他們「以觀察員身份參加會議」,惟中國「兩會」拒絕參加,國際洛桑確無故意排擠中國「兩會」。國際洛桑及中國「兩會」之間先前的交涉已經造成了誤解,令受邀的家庭教會成員參加洛桑蒙受壓力。然而,若單是從宗教自由權利方面考慮,家庭教會成員應有權參加洛桑會議。

終歸問題:三自教會與家庭教會之間的分裂

中國教會近年來的迅速發展已成為眾國際基督教領袖關注的焦點。在中國目前的宗教政策下,仍然只有中國「兩會」為國家認可的基督教新教會,其信徒數目估計有2,000多萬。另外,根據各個信息源,中國家庭教會的人數是在5,000萬人左右。很多研究中國基督教的學者認為家庭教會的成長比三自教會的還要快,甚至有家庭教會領袖指「家庭教會已成為中國基督教會的主體」。事實上,三自教會與家庭教會各自在中國基督教發展歷史中佔有重要的角色,只是因為過去的歷史、神學及政局等種種原因未能合一,造成了中國教會整體性的分裂,而這種分裂亦使今次中國基督徒參加洛桑會議的過程蒙上濃厚的政治色彩。


開普敦2010洛桑世界福音大會系列報導

國內信徒赴洛桑被阻 華福願日後尋求更坦誠對話 (2010.10.18)
福音派代表齊聚南非見證洛桑歷史性會議 (2010.10.18)
評論:我們堅守的是什麼?——劉同蘇牧師再評家庭教會代表參加洛桑會議的權利

評論:劉同蘇:天上事,百姓燈──評家庭教會代表參加洛桑會議的權利
北京教會分享洛桑福音大會中國籌備過程(2010.10.17)
洛桑會議多名中國代表出境受限 引各方關注 (2010.10.13) 
北京牧長五人赴洛桑被阻 守望教會解讀緣由  (2010.10.13) 
劉同蘇牧師談中國家庭教會赴洛桑大會意義  (2010.09.16) 
中國家庭教會信徒赴洛桑會議受當局阻攔  (2010.09.02) 
洛桑會議倒數60日 中國教會自資會費謝西宣教士百年恩 (2010.08.25) 
洛桑開設網絡討論區 向信徒徵收環球教會課題建議 (2010.05.05) 

洛桑大會倒數七個月 將有中國教牧出席 (2010.03.17) 
全球基督教大事:第三屆洛桑會議倒數 (2009.12.31) 
洛桑公佈2010開普敦會議講員名單 (2009.08.07) 
福音派領袖雲集首爾 商討洛桑大會籌備 (2009.6.9) 


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 韓異端新天地教會 網絡搶羊中國信眾達二萬
dot 伊朗兩女基督徒 囚259天福音傳百人
dot 證道:大齋期默觀上主三部曲
dot 北韓封關零病毒入侵? 脫北者揭缺藥物恐爆饑荒
dot 影音使團抗炎行動 逾二萬口罩贈弱勢群體
dot 美網劇「彌賽亞」行異能反恐 神父批扭曲耶穌誤講末世
dot 神學家范尼雲性侵6婦女 曾喻獨身是神賜禮物
dot 南韓播病毒教會被列異端 教主撰教材代聖經
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
新冠肺炎啟示 梁永泰籲教會關心地緣政治人文素質
新冠型肺炎蔓延全球仍未止息,疫症對中港歐美有何啟示?教會有何使命?恩光書院院長梁永泰認為,經此一「疫」教會不可再傳單一福音。
疫情失控末日災難? 陳韋安揭聖經降瘟疫7原因
袁天佑牧師論崇拜:網絡實體是神恩惟重心靈

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.