top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 神州觀察_曼德觀點
家庭教會:中國的清教徒運動 (上)
改變字體大小 [-] [+]
曼德 / 基督日報專欄作家
2011年05月12日06時45分 上午 Posted.

1949年中國共產黨取得中國大陸政權後,使馬克思主義意識形態成為本質上的國家宗教(state church),而對基督教和其他宗教,使其成為了國家宗教的附屬宗教。當局扶持的三自教會(所謂的自治、自養、自傳的基督教會),本質上是國教的附屬宗教。以吳耀宗、丁光訓為首的新派神學家在神學理念上完全認同共產主義意識形態,他們強調「因愛稱義」、「耶穌無神性」、「人無罪性」,人可以建立地上天國—共產主義社會,他們只不過用基督教的名詞來闡述共產主義理念而已。在形式上,三自教會的牧者們全部受到官方培訓、官方控制。可見,三自教會實質上就是國家宗教,這與清教徒時代英國國教聖公會有極大的相似性。

在樹立國教附屬教的同時,當局大肆迫害不參加三自教會的基督徒信仰團體,後者被稱為家庭教會家庭教會在中國是非法的,不能以獨立社會團體來登記和被承認。「文革」結束後的1970年代末,當局宗教政策有所放開,中國家庭教會開始大為興盛起來,她人數眾多(估計有4千萬)、體系龐大(幾乎遍及全國大部分城鄉)、不乏經費(奉獻捐款的數目是巨大的),形成了一個獨立於三自、獨立於政權的教會體系。當局對家庭教會的政策也由徹底消滅調整為監控、分化和隱藏。中國家庭教會至今沒有獲得所在國的合法性,並累受逼迫,對家庭教會的逼迫也時高時低,出現了其管制政策的不穩定性。隨著領導人的不同和國內外形勢的不一樣,在不同歷史時期對家庭教會的逼迫程度也不一樣。這與英國王權當時對待清教徒有很大的相似性。

目前中國家庭教會的政教關係,並不類似於受羅馬政權和猶太人雙重逼迫的初代教會時期,也不類似於宗教改革時期德國、法國、北歐基督新教受天主教逼迫時期。很多論者將當今家庭教會所受的逼迫與初代教會所受的逼迫、法國胡格諾教派所受的逼迫相提並論,是不恰當的。因為在初代教會時期,基督教完全被置於「邪教」的地位,羅馬政權不僅鏟除基督教會和團契,而且連認信基督教也成為被處罰的理由,只要你是基督徒並堅持信仰,輕則監禁、流放,重則處死、投入鬥獸場叫野獸吞吃。「這時期基督徒所遭受的折磨,極其殘忍恐怖,非筆墨所能形容。教堂被毀、聖經被焚,無論殉道人數或刑罰的殘酷,此次逼迫都遠超過其他各次,因為這次逼迫是有計劃、全面的行動,存心要把基督教從帝國中連根鏟除」(見《歷史的軌跡》 第15頁,祁伯爾著、李林靜芝譯,台灣校園書房出版社)這一令人恐怖的景像也許適合「文革」中國家庭教會,但是顯然與當下的家庭教會處境不同。

宗教改革運動開始後,與初代教會類似的是法國的新教徒受到的天主教逼迫。在1573年聖巴多羅買日,天主教極端派在攝政母及國王支持下大肆屠殺新教的預格諾派信徒,在巴黎不止2000信徒被殺,在其他城市超過1萬人被殺。1629年新教預格諾派信徒在法國轉入了地下。(見《歷史的軌跡》第293、294頁)基督教在法國被殘酷鎮壓的嚴酷程度與中國「文革」差不多。而在當時的德國、北歐,基督新教由於受到王權的支持,所受的逼迫以外國勢力的戰爭威脅形式出現,荷蘭反抗西班牙的戰爭、德國和北歐的30年戰爭,都是當時基督教反抗天主教及其王權逼迫的產物。對外戰爭這一特點,也不適合目前的中國家庭教會。

唯一與中國家庭教會目前處境比較類似的是在英國的清教徒。這表現在清教徒對英國國教的分離、表現在政權對清教徒運動不同歷史時期不同的逼迫程度上。

清教徒運動是宗教改革運動在英國的繼續,英國宗教改革運動的晨星威克裡夫及首部英文聖經的翻譯者丁道爾,都在極其艱難的情況下進行著宗教改革的嘗試。1534年亨利八世頒布《最高治權法案》,宣布脫離羅馬天主教,設立國教,並宣布「英國國王是英國教會唯一最高元首」。亨利在教義、崇拜儀式及某些信仰實踐上增加了一些改革,並將聖徒遺物全部掃蕩。但亨利把路德看為異端(見《歷史的軌跡》第271頁)。

宗教改革在亨利兒子愛德華六世時有了巨大發展,似乎要大獲全勝。但繼任者血腥瑪麗是個堅定的天主教徒,她恢復了教皇在英國的權柄,她使英國改教運動至少倒退了25年。凡贊成改教運動的教牧人員都被革職,有的殉道。在她統治下,大約300人被火燒死。之後伊莉莎白繼位,又重新簽署《最高治權法案》,宗教改革運動有了長足發展,天主教徒在英國,成為少數人。

1558年,伊莉莎白執政時,許多逃難到國外、日內瓦,推崇加爾文主義的信徒,熱切希望英國教會被徹底潔淨,這批人就叫清教徒(Puritans)。清教徒希望把教會中「天主教的舊酵old leaven of Catholicism」除淨,廢除主教制、實行長老制。清教徒中的一部分雖反對聖公會的制度、教理,但仍願意留在聖公會中,「從內部加以改革,以便照加爾文日內瓦教會的模式,塑造英國教會」(見《歷史的軌跡》第305頁)。但另一部分清教徒脫離了英國教會,被稱為分離派。他們有的在英國,有的逃離到歐洲和美洲。

伊莉莎白死後查理一世執政的40年間,清教徒都在受壓及逼迫之下。1640年英國由清教徒占多數的長期國會與國王查理發生衝突。英國聖公會內的清教徒和教會外的分離派在克倫威爾的領導下,組織軍隊(軍人大部分是分離派),最後打敗了查理一世。國會宣布英國教會的行政體系采長老制。戰爭期間還頒布了《威斯敏斯特信條》。克倫威爾死後,雖有查理二世的短暫復辟,但1688年發生光榮革命,1689年頒布《信仰容忍法案》,使清教徒各宗派可以自由公開地在英國過信仰生活。

通過以上教會歷史闡述,我們可以看到清教徒運動與中國家庭教會的基本類似性是:

首先,英國王權成立了國教,國王就是教會最高首腦,這與中國的三自教會非常相似,三自教會也是國教,是馬克思主義這個國教的附屬物,國家元首是三自教會最高領袖。但在三自這個國教裡,也有很多同情、支持家庭教會的信徒和牧者,類似當年在聖公會中謀求變革的清教徒。

其次,家庭教會與清教徒中的分離派一樣,形成了一個獨立於國教、獨立於政權的教會體系。為了堅持純正的信仰,清教徒成為「不從國教者」,尤其是其中的分離派(也稱獨立派、公理派),與國教徹底脫離,獨立地組織教會、組織敬拜,而他們常常被以非法聚會罪受到迫害。中國家庭教會的性質與英國的清教徒非常相似,也是完全獨立於政權並且獨立於政府三自教會的教會體系。在情形嚴重的情況下,家庭教會會以「擾亂社會秩序」的罪名被懲處。

再次,逼迫的歷史變化性和逼迫的程度,非常類似。英國王權對清教徒運動不同歷史時期逼迫的程度根本不同。這與1949年以來,當局對家庭教會在建國初、文革期間、改革開放後、城市教會興起後,有不同政策是一樣的。

除了在血腥瑪麗時期,清教徒所受的逼迫與初代教會、法國預格諾信徒是不一樣的,沒有作為異端和邪教全面徹底鏟除,而僅僅不允許其的合法性,在監禁、迫害中清教徒分離派不斷發展。這跟目前中國家庭教會處境非常類似。當局在改革開放後,逐漸對家庭教會的政策由消滅調整為監控。除了少數派別外,當局對待家庭教會沒有像對待法輪功一樣——定為邪教後徹底鏟除。而是默許存在,但不給合法性——從而不給合法的登記、合法的敬拜場所、合法的公開整體敬拜。幾乎所有家庭教會,基本上都在政府的監控之中,一旦家庭教會人數擴大(估計超過100人)、一旦產生了社會影響力、一旦涉及到某些敏感事務,那麼家庭教會頭頂的懸劍就會落到頭上。不讓家庭教會以獨立社團名義登記,就是不讓家庭教會合法化。政府允許的登記是以三自教會附屬機構名義登記。當局可以對家庭教會默認,但不能讓她合法化、浮出水面。

最後,清教徒追求信仰自由的奮鬥,帶來了英國民主、憲政國家的來臨,這也與中國家庭教會類似,家庭教會盡管自己絕無政治化的傾向,但在實質上卻為中國的民主化起到了巨大的促進作用。從歷史上看,不僅清教徒追求信仰自由的歷程與英國憲政基本吻合,而且信仰自由成為英國民主化的根由和線索。國會與國王在清教徒問題上的爭端,使二者發生戰爭,最後確立國王必須接受國會監督、限制的政體。1688年光榮革命後確立的《權利法案》。「《權利法案》規定:國王不能終止法律;除非經國會同意,不得提高稅收或保持軍隊;若沒有法律手續,不可逮捕和拘留臣民」,清教徒革命「確立了代議制君主立憲政體,奠立了英國議會制的基石」(見《比較憲政史研究》第8頁、鐘群著、貴州人民出版社)。

【曼德,本報專欄作家。基督徒作家、羊文化首倡者,基督教道學碩士,曾在大陸數百家教會、工商團契、企業演講,經常於眾多主內刊物發表文章。曾在大陸出版《天職》、《新職業觀》,在香港出版演講光盤《信仰與經濟》,在美國出版《榮耀職場》。現為中國福音會副宣教士。(支持曼德事工可奉獻至:
China Ministries International,1605 E Elizabeth St., Pasadena CA91104 USA;支票抬頭:CMI,並註明「奉獻曼德文字及文化事工)】


標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 元朗暴力襲擊震撼社會 教界強烈譴責
dot 怎可承受永生? 牧者冀信徒如實活出生命
dot 桃園女監六十人受洗 走出歧途成傳道
dot 白衣人元朗暴打市民 各界譴責促港府維護法治人權
dot 英教育部擬推同性戀課程 三百學童退學
dot 獄中哭絕望 曾蔭權囚室三見異象聖嬰顯現
dot 馬來西亞商企盡社會良心 上主之愛助貧困戶
dot 無大台時代教牧設平台 網上伴信徒走出幽谷
 最新專欄
dot 民主運動走向 學者喜見年輕代牧者興起
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
黑暗時代信徒無助? 牧者籲活在當下
基督徒生活在大時代被社會各式各樣事情衝擊或感到無力,如何面對呢?袁天佑牧師盼信徒在無力的時代活出有力的信仰,並認為黑暗時代來臨才鍊淨人進入光明,因此基督徒該活在當下。
美國教會分享種族共融經驗 將信仰帶進社區
為何情感「出軌」﹖唐牧師為現代婚姻斷症

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.